Aller au contenu principal

Rapport
"Il faut doubler la consommation mondiale des fruits et légumes"

Selon ce rapport, les experts recommandent de consommer chaque jour 300 g de légumes, 200 g de fruits, 200 g de graines entières, 250 g de lait entier, mais seulement 14 g de viande rouge.
© Pixabay

Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? Un rapport coréalisé par la revue médicale The Lancet et l'ONG Fondation EAT, qui a mobilisé pendant trois ans 37 experts de 16 pays et a été publié le 17 janvier, établit « un régime de santé planétaire ». Il faudrait selon ces experts doubler au niveau mondial la consommation de fruits et légumes, légumineuses et noix. Ils recommandent de consommer chaque jour 300 g de légumes, 200 g de fruits, 200 g de graines entières, 250 g de lait entier, mais seulement 14 g de viande rouge, soit dix fois moins qu'un steak de taille classique.

Ils prônent aussi un changement radical dans les modes de production (arrêter de se concentrer sur un faible nombre de cultures, limiter l'expansion des terres agricoles qui grignotent les forêts…) et une réduction de moitié du gaspillage alimentaire et des pertes lors du processus de production.

Le rapport a été fraîchement accueilli par l'industrie agroalimentaire. « Il fait des propositions extrêmes pour attirer un maximum d'attention, mais nous devons être plus responsables lorsqu'il s'agit d'établir des recommandations en matière de nutrition », a réagi Alexander Anton, responsable de l'Association laitière européenne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

Mirabelle de Lorraine : début de récolte pour le cru 2024 qui s’annonce « exceptionnel »

L’association Mirabelles de Lorraine a annoncé des volumes bien supérieurs à la moyenne et des fruits de bonne qualité et de…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : condamnation à 120 000 € d’amendes

La décision du tribunal est tombée le 1er août : l’entreprise du Loir-et-Cher accusée d’avoir francisé des…

Pomme : quelle stratégie variétale pour Blue Whale ?

Dans une longue interview, Bruno Bertheloz, directeur général de Blue Whale, revient sur les premiers résultats de la campagne…

Pomme et poire : une petite récolte européenne de pommes est à nouveau annoncée à Prognosfruit 2024

La partie orientale de l’Europe a subi des aléas climatiques conséquents, impactant à la baisse les récoltes de pommes et donc…

Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »

Le spécialiste de la tomate cerise s’est confié sur sa politique de gestion de l’eau et sur la certification AWS (gestion…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes