Aller au contenu principal

Fruits et légumes transformés : oublier 2003

Le conseil spécialisé pour les fruits et légumes transformés de l’Oniflhor vient de publier son bilan de campagnes 2003.

Les résultats sont contrastés selon les secteurs et le pruneau d’Agen est l’un des seuls à se distinguer par une production et une commercialisation en hausse pour 2003. En effet, contrairement à la majorité des produits agricoles, le pruneau a bénéficié de la canicule et ses rendements se sont améliorés pour atteindre 54 000 t, contre 50 000 t en moyenne.

La filière a donc décidé d’éliminer les petits calibres afin de ne pas alourdir l’offre tout en privilégiant la qualité. Cette démarche, renforcée par une campagne de communication menée par l’interprofession (BIP), a stimulé les ventes françaises qui ont grimpé de 4 %. D’excellentes performances tempérées par des ventes européennes en régression, ce marché subissant la concurrence des productions chiliennes et californiennes.

D’excellents résultats pour le pruneau d’Agen ont également été enregistrés en Algérie, notamment au cours de la période au Ramadan.

Un marché en proie à la concurrence

En ce qui concerne les autres fruits et légumes transformés, le bilan est franchement mitigé.

Pour les bigarreaux, bien que la campagne ait donné des produits de qualité supérieure, les ventes ont continué à s’effondrer, comme elles le font maintenant depuis dix ans. Un mauvais résultat en lien direct avec la concurrence des productions étrangères à faibles coûts.

Même difficulté de compétitivité pour la tomate d’industrie, dont la production française de 250 000 t en 2003 s’est heurtée à la concurrence chinoise. La filière tomates transformées a, d’ailleurs, annoncé sa réorganisation : la Sonito axera désormais ses actions vers la recherche et les relations professionnelles.

Pour les champignons, la production est également en retrait, d’une part à cause de la chaleur excessive de l’été, d’autre part entravée par la concurrence polonaise. Une Pologne qui, ayant cessé ses exportations vers la Russie, a reporté cette année ses volumes vers l’Europe. Les représentants de cette filière ont d’ailleurs tenu à réaffirmer la nécessité du maintien du contingent tarifaire pour les conserves de champignon au niveau européen. La filière envisage déjà la prochaine campagne dans la morosité, notamment à cause de la pénurie de paille à venir, surtout en Val de Loire.

Enfin pour les légumes d’industrie, pas de quoi se réjouir non plus avec une baisse de 7 % des volumes. Les légumes appertisés accusent une perte de fabrication de 100 000 t par rapport à l’année 2002.

Seule consolation, des résultats à l’export stables, comparables à ceux de la campagne précédente.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes