Aller au contenu principal

Fruits et légumes transformés : oublier 2003

Le conseil spécialisé pour les fruits et légumes transformés de l’Oniflhor vient de publier son bilan de campagnes 2003.

Les résultats sont contrastés selon les secteurs et le pruneau d’Agen est l’un des seuls à se distinguer par une production et une commercialisation en hausse pour 2003. En effet, contrairement à la majorité des produits agricoles, le pruneau a bénéficié de la canicule et ses rendements se sont améliorés pour atteindre 54 000 t, contre 50 000 t en moyenne.

La filière a donc décidé d’éliminer les petits calibres afin de ne pas alourdir l’offre tout en privilégiant la qualité. Cette démarche, renforcée par une campagne de communication menée par l’interprofession (BIP), a stimulé les ventes françaises qui ont grimpé de 4 %. D’excellentes performances tempérées par des ventes européennes en régression, ce marché subissant la concurrence des productions chiliennes et californiennes.

D’excellents résultats pour le pruneau d’Agen ont également été enregistrés en Algérie, notamment au cours de la période au Ramadan.

Un marché en proie à la concurrence

En ce qui concerne les autres fruits et légumes transformés, le bilan est franchement mitigé.

Pour les bigarreaux, bien que la campagne ait donné des produits de qualité supérieure, les ventes ont continué à s’effondrer, comme elles le font maintenant depuis dix ans. Un mauvais résultat en lien direct avec la concurrence des productions étrangères à faibles coûts.

Même difficulté de compétitivité pour la tomate d’industrie, dont la production française de 250 000 t en 2003 s’est heurtée à la concurrence chinoise. La filière tomates transformées a, d’ailleurs, annoncé sa réorganisation : la Sonito axera désormais ses actions vers la recherche et les relations professionnelles.

Pour les champignons, la production est également en retrait, d’une part à cause de la chaleur excessive de l’été, d’autre part entravée par la concurrence polonaise. Une Pologne qui, ayant cessé ses exportations vers la Russie, a reporté cette année ses volumes vers l’Europe. Les représentants de cette filière ont d’ailleurs tenu à réaffirmer la nécessité du maintien du contingent tarifaire pour les conserves de champignon au niveau européen. La filière envisage déjà la prochaine campagne dans la morosité, notamment à cause de la pénurie de paille à venir, surtout en Val de Loire.

Enfin pour les légumes d’industrie, pas de quoi se réjouir non plus avec une baisse de 7 % des volumes. Les légumes appertisés accusent une perte de fabrication de 100 000 t par rapport à l’année 2002.

Seule consolation, des résultats à l’export stables, comparables à ceux de la campagne précédente.

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes