Aller au contenu principal

Récompense
[Fruit Logistica 2020] La tomate Yoom de Syngenta remporte les Innovation Awards

Les 2e et 3e prix reviennent à deux entreprises polonaises, toutes deux pour des emballages 100 % compostables.

Après le kiwi rouge de Jingold l’an dernier (lire ici) c’est une autre innovation variétale qui a remporté les Fruit Logistica Innovation Awards (FLIA) : la tomate Yoom de Syngenta, une tomate cocktail premium couleur prune, avec une bonne tenue et une très bonne qualité gustative. « Gagner le premier prix au Fruit Logistica Awards, c’est pour nous une super récompense professionnelle car c’est notre métier de créer des variétés innovantes, confie à FLD Jérémie Chabanis, Food Chain Manager à Syngenta. En quelques minutes en plus toute la planète est au courant. Cela récompense des années de travail et un énorme travail d’équipe ».

En France, deux entreprises ont l’exclusivité de la Yoom, chacun sur leur circuit de distribution Les Jardins de Rabelais (grossistes et restauration) et Les Paysans de Rougeline (GMS). « Tout est possible parce qu’on a aussi de très bons producteurs », a déclaré Jérémie Chabanis.

2e et 3e prix : des emballages venus de Pologne

Le 2e prix, revient à l’entreprise polonaises Silbo pour ses emballages entièrement compostables pour fruits et légumes. L’entreprise utilise des colorants et adhésifs à base d'eau que l’on peut déjà trouver en Pologne, Allemagne, France et Irlande.

Une autre entreprise polonaise, SoFruPak, remporte le FLIA de bronze, elle aussi pour des emballages durables sans aucun plastique et composés de carton et de bois rendu transparent. « On a lancé un prototype en mai et on a eu des demandes de nombreux pays dont la France », déclare à FLD le représentant de la société.

 

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes