Aller au contenu principal

Légumes et jeunes pousses
Fruit Attraction 2022 : Picvert dresse un premier bilan pour Bimi

Le nouvel emballage conçu pour Bimi pourrait être décliné sur la gamme de mini-légumes. Celle-ci est en cours de redynamisation après une période Covid qui a compliqué la restauration.

Vincent Bringer, responsable export chez PicVert, sur le stand à Fruit Attraction.
© Julia Commandeur - FLD

Chez Picvert, la grosse actualité de l’année reste le lancement du brocoli Bimi. La première saison de l’origine France « s’est bien passée en qualité », confie Vincent Bringer, responsable export chez PicVert, producteur qui a l’exclusivité de distribution. Bimi reste un « produit difficile techniquement » en production.

PicVert avait aussi élaboré un nouveau packaging pour Bimi, une barquette carton entouré d’un film 100 % biodégradable home-compostable. « Cet emballage plait, on a de bons retours clients. Nous sommes en étude pour le décliner sur toute notre gamme mini-légumes. A voir s’il est adapté techniquement à ces produits, et si oui, le coût des rachats de nouvelles machines de conditionnement. »

 

Bimi est pour le moment commercialisé sur le réseau grossistes et quick commerce (La belle vie, Getir, Gorillas) de Picvert. « Les nouveaux acteurs du marché sont très intéressés par le Bimi, les réseaux traditionnels moins car Bimi n’est pas connu », précise Vincent Bringer. La communication grand public est gérée par Sakata.

 

Covid et crise de l’électricité compliquent les ambitions sur le mini-légume

Pivert est spécialisé en jeunes pousses (80 % des volumes) et en mini-légumes (produits au Potugal) et désormais en Bimi. En termes de stratégie, l’entreprise tend à « vouloir faire croître le mini-légume » mais cette ambition a été ralentie par le Covid et désormais par la crise du coût de l’énergie. « Cette année, nous avons surtout relancé le mini-légume en production pour retrouver un rythme pré-Covid. Nous avons beaucoup de difficulté en ce qui concerne la main d’œuvre, tant en coût qu’en disponibilité », regrette Vincent Bringer.

Si la saison se passe « à peu près bien » sur tous les produits, Picvert note tout de même une forte hausse des coûts de production, de l’ordre de 15 %, qui est « difficile à faire passer », notamment avec « la grande distribution française qui joue la carte des bas prix pour les consommateurs en cette période d’inflation ». « Nos partenaires nous suivent quand même », rassure Vincent Bringer. L’export a lui aussi repris, notamment en mini-légumes (Danemark, Royaume-Uni). « Mais le futur s’annonce sombre, met en garde Vincent Bringer. En Belgique certains restaurants ont fermé à cause du coût de l’électricité, et au Royaume-Uni ils sont dans le flou. »

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes