Etats généraux de l’alimentation : la liste des présidents d’atelier

Par communiqué, le 3 août, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a fait connaître la liste des présidents des différents ateliers qui seront menés de fin août à fin novembre.
Le ministère avait déjà annoncé que ces ateliers seraient présidés par des « des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favoriserait l'émergence de propositions et d'initiatives concrètes et innovantes ».
On vous en laisse juge, voici la liste :
· 1er chantier : la création et la répartition de la valeur (de fin août à fin septembre)
Atelier 1 Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelle et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
Co-présidents :
Jean-Yves MANO, Président de l'Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur
Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT
Atelier 2 Développer les initiatives locales et créer des synergies
Co-présidents :
Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole
François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône
Atelier 3 Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Co-présidents :
Rémi HAQUIN, Président d'ADIVALOR
Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME
Atelier 4 Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREALES
Atelier 5 Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
Co-présidents :
François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone »
Serge PAPIN, Président directeur général de Système U
Atelier 6 Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL
Atelier 7 Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel
· 2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous (de début octobre à fin novembre)
Atelier 8 Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium
Atelier 9 Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre
Atelier 10 Lutter contre le gaspillage alimentaire
Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre
Atelier 11 Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Co-présidents :
Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle
Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines
Atelier 12 Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE
Atelier 13 Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-
Maritime
Atelier 14 (Atelier transversal de fin août à fin novembre)
Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Co-présidents :
Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l'INRA
« Les échanges au sein de ces ateliers associeront l'ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques, assurances… », rappelle le communiqué.
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