Aller au contenu principal

En juin, les étals ont un parfum d’été

Synonyme de soleil et de chaleur, le mois de juin est le prélude de la pleine saison des fruits et légumes méditerranéens. C’est précisément le moment de repenser l’implantation du rayon fruits et légumes.

L’emplacement des fruits d’été (pêches, nectarines, melons, abricots) doit avoir les coudées franches pour accueillir la gamme dans sa largeur et sa profondeur. Sans oublier, bien entendu, la cerise qui atteint son apogée et dont la mise en avant sera significative.

Par simple déduction, il faudra réduire l’offre pommes-poires-agrumes pour ne conserver que le 20/80.

De même les légumes méditerranéens doivent être clairement identifiés afin de suggérer poêlées, pierrades, barbecues et autres salades estivales.

Dans le droit fil, les légumes de la ratatouille accompagnés par la tomate ronde devront également voir leur linéaire s’agrandir en même temps que leurs références augmentent.

La courgette est le leader incontesté avec près de 3 % des ventes, suivie des poivrons et de l’aubergine. En y associant l’oignon et les aromates, cette recette du Midi permet en outre de stimuler leurs ventes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes