Aller au contenu principal

Conférences
EGEA : Une édition riche pour une alimentation saine

© Claire Tillier - FLD

La 8e édition des conférences Egea s’est déroulée du 7 au 9 novembre à Lyon avec pour la première fois cette année, un symposium pré-Egea la veille le 6 novembre. Portée par Aprifel et soutenue par Interfel, cette 8e édition a accueilli 300 participants venus d’une trentaine de pays. Plus d’une cinquantaine d’intervenants (chercheurs, professeurs, médecins, professionnels des fruits et légumes…) se sont succédé à la tribune durant ces trois jours afin de témoigner des derniers résultats en matière de recherche sur la nutrition et la santé.

Le colloque – dont le thème général était “Nutrition et santé : de la science à la pratique” – s’inscrit cette année dans le programme européen Fruit & Veg 4 Health. (Lire ici)

De nombreux jeunes (ou futurs) professionnels de santé composaient l’assistance. Il a beaucoup été question de la consommation des fruits et légumes par les enfants (Lire ici notamment) et de comment les médecins pouvaient être prescripteurs en matière de nutrition.

Les sujets d’actualité (pesticides, perturbateurs endocriniens…) ont largement été abordés et certaines idées trop facilement reçues replacées dans leur contexte.

Des pistes de réflexion ont été abordées quant à la consommation actuelle et future des fruits et légumes. Lire ici notamment

(Plus d’infos à lire et dans le prochain FLD Mag)

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

Champ de salade ou jeunes pousses chez Picvert dans la Somme
Salade IVe gamme : pourquoi avoir constitué une association d’organisations de producteurs ?

La salade et les légumes pour la IVe gamme ont désormais leur AOPn. Parmi les objectifs : pallier le manque de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes