Aller au contenu principal

Dossier Salade : les jeunes poussent

Les jeunes pousses représentent le segment le plus dynamique de la 4e gamme et représente 43 % des ventes.
© RFL

Née du mesclun provençal, la production de jeunes pousses s’est développée avec l’intérêt croissant des jeunes consommateurs pour les salades 4e gamme et de nouvelles formes de consommation. Leur diversité, leurs couleurs, leurs saveurs et leur tendreté se sont imposées dans les sachets mais aussi sur le marché du frais. Et plus récemment, l’origine France attire les distributeurs. Leur production, aux mains d’un petit nombre spécialistes, groupements de producteurs ou entreprises individuelles, est à la fois concentrée, parfois délocalisée, mais toujours très concurrentielle. L’activité est marquée par la contractualisation avec des transformateurs et « l’industrialisation » de la production. A tel point que peu de professionnels ont souhaité témoigner dans ce dossier. Pour les semenciers, les jeunes pousses ont été et sont toujours un domaine d’innovation avec de nouvelles espèces : épinard, blette, betterave, roquette, pak-choï, mizuma, cerfeuil… Pour les équipementiers, la mécanisation possible de nombreuses opérations, notamment semis et récolte, a nécessité la création de matériels spécifiques. Sur un modèle de production équivalent, les cœurs de sucrine « made in France » offrent aussi des possibilités de développement.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Salade consacré aux jeunes pousses :

Les jeunes pousses toujours en croissance

La roquette en pleine ascension

Des formes et des couleurs

Sucrine, as-tu du cœur ?

Les jeunes pousses adaptées au maraîchage nantais (lundi 20 août)

Dans le berceau du mesclun (mercredi 22 août)

Des équipements pour les jeunes pousses (vendredi 24 août)

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes