Aller au contenu principal

Dossier Asperge : trois ans pour s’installer

© RFL

1re année de culture

1. Après plantation : Comblement progressif de la tranchée. Pour permettre le bon développement des jeunes plants, il ne faut pas les enterrer trop rapidement : recouvrement de 8 cm de terre à la plantation, puis un à deux mois après plantation, ajout de 10 cm de terre. Le comblement devra être fini à l’automne afin d’éviter l’accumulation d’eau sur le rang lors des pluies d’automne. Le comblement permet aussi de limiter l’enherbement sur le rang.

2. Passage du griffon entre les rangs à environ 40 cm de la griffe et à moins de 40 cm de profondeur pour permettre d’évacuer l’eau et d’étendre le système racinaire.

3. A l’automne : Broyage des fanes sèches

2e année de culture (2e feuille)

Une première récole en 2e année est possible, si l’implantation est réussie et que la culture est vigoureuse. Récolte en mars-avril pendant 15 jours.

1. Dans ce cas, le buttage des plantes sera réalisé avant la fin de l’hiver (janvier) sur 30 cm de haut au-dessus du plateau et 70 à 80 cm de large, sans motte pour éviter les poches d’air. Il permet d’obtenir des pousses blanches.

2. Débuttage sur la ligne qui permettra d’aérer le sol, de désherber, et favorisera la pousse de la végétation.

3. Décompactage à environ 40 cm de la griffe et à 40 cm de profondeur

4. A l’automne, broyage des fanes sèches.

3e année de culture et suivantes

1. Buttage des plantes et désherbage : Le buttage des plantes sera réalisé avant la fin de l’hiver (janvier) sur 40 cm de haut au-dessus du plateau et 70 à 80 cm de large. Il permet d’obtenir des pousses blanches.

2. Pose du paillage plastique enterré ou à ourlet

3. Récolte

4. Débuttage de la plante, désherbage et fertilisation

5. Décompactage, etc.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Asperge :

Planter sans se planter

L'aspergeraie se densifie

Planter asperge sur asperge

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes