Aller au contenu principal

Dossier Abricot : du bio à l’abri de panneaux photovoltaïques

Cinq ans après sa plantation sous ombrières photovoltaïques, un verger d’abricotiers conduit en culture biologique ouvre le champ des possibles.

Après le rachat de cinq ha d’ombrières photovoltaïques sous lesquelles avaient été implantées des abricotiers en culture biologique, la société Akuo Energy, acteur dans la production d’énergies renouvelables, a fait appel à Marc Portier, arboriculteur bio à Bellegarde (30) et Jean-Luc Valentini, expert arboricole, en vue de reprendre en 2015 l’exploitation du verger d’abricotiers laissé à l’abandon depuis sa plantation. En 2012, ce verger a été planté à une densité de 6 m x 4 m sur une surface de 1,5 ha avec des variétés majoritairement auto-fertiles compte tenu de la faible attractivité des fleurs sous ombrières pour les abeilles. D’une longueur de 180 m et d’une largeur de 13 m, les ombrières photovoltaïques, qui mesurent 6 m de hauteur côté nord et 2 m de hauteur côté sud, laissent passer la lumière sur deux largeurs de vitres de 1 m de large chacune. Sous chaque ombrière ont été installées trois rangées d’abricotiers. « En implantant ce verger, l’objectif d’Akuo via sa filiale Agriterra visait à démontrer qu’il était possible de faire cohabiter sur un même espace des productions agricoles et énergétiques avec un objectif de durabilité pour chacune d’entre elles », explique Ludivine Pasquier, ingénieure agronome chez Agriterra. Un défi aux multiples embûches, comme l’explique Jean-Luc Valentini. « Outre la difficulté liée à la culture sous ombrières, le verger qui avait été abandonné présentait à cette date un rendement inférieur à 1 t/ha. »

Un système de culture adapté à la production bio

Une remise en état du verger a alors consisté en une taille de restructuration des arbres et un important travail d’attachage pour favoriser la mise à fruit. Une série d’analyses de sol, feuilles, bois n’a mis en évidence aucun besoin d’amendement compte tenu de l’important apport de matière organique à la plantation mais aussi des faibles exportations liées au manque de production. L’absence de pluies a justifié l’installation d’un système de goutte-à-goutte. « Bien que l’ETP sous ombrières soit faible, des irrigations sont nécessaires et sont réalisées tous les quinze jours dès le début du mois d’avril puis une fois par semaine à partir de la mi-juin », explique Marc Portier. En 2017, 156 mm d’eau ont été apportés. En ce qui concerne la protection phytosanitaire, aucun traitement n’a été réalisé. « Grâce à ce système de conduite, on s’affranchit totalement de la pression Monilia laxa qui constitue actuellement un vrai fléau en culture d’abricots bio », poursuit l’arboriculteur. La gestion de l’enherbement a été possible grâce à l’installation d’un paillage lors des trois premières années. Le développement végétatif des arbres, l’ombre et les très faibles apports d’eau induisent un faible salissement n’exigeant aucune intervention, à l’exception si nécessaire de celle d’une débroussailleuse manuelle. Après trois campagnes, le rendement a atteint 8,5 t/ha en 2017 et cible 15 t/ha en 2018. En 2016, un nouveau verger a été installé sur 3,5 ha d’ombrières supplémentaires possédant une seule bande de lumière centrale.

Trouver le bon compromis

« Compte tenu de la contrainte importante en termes de lumière sous ces ombrières, nous avons décidé d’installer une seule rangée d’abricotiers sous la bande de lumière et à l’abri de la pluie », explique Jean-Luc Valentini. Il souligne néanmoins qu’une telle configuration d’ombrières présentant entre 60 à 70 % d’ombre n’est pas reproductible. Fort de ces enseignements, Akuo Energy projette de développer de nouveaux projets favorisant la production agricole à celle d’énergie. « D'environ un mégawatt par hectare de puissance installée, les futurs projets se situeront sur un niveau beaucoup plus faible, de l’ordre d'un mégawatt pour trois hectares. Ce qui se traduira par des constructions présentant un niveau d’ombre très inférieur, de seulement 20 % », indique Basile Didion, chargé d’exploitation des centrales photovoltaïques chez Akuo Energy. Enfin, une étude de l’impact sur le climat réalisée grâce au logiciel Diaterre, un outil Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), a permis de mettre en évidence une moindre émission de gaz à effet de serre d’un verger sous ombrières par rapport à un verger en extérieur.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Abricot :

Une entreprise pilote

Raphaël Martinez : "la qualité au cœur des préoccupations"

Segmenter pour créer de la valeur ajoutée

Changer son mode de conduite

Des vergers sous haute surveillance

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes