Diminution des exportations de légumes français vers l’UE
En février 2004, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 638 millions d’euros, ce qui représente une progression de 51 millions d’euros par rapport à février 2003.
Cette hausse s’explique essentiellement par la diminution des importations, 2,371 milliards d’euros, soit une baisse de 6 %, supérieure à la baisse des exportations, 3,009 milliards d’euros, soit une baisse de 3 %.
A l’échelle de l’Union européenne, le solde des échanges agroalimentaires s’améliore avec nos partenaires, il augmente de 60 millions d’euros. A contrario, le solde avec les pays tiers baisse de 9 millions d’euros.
Dans le secteur des fruits et légumes, on observe une hausse globale des importations de 4 millions d’euros.
Progression des importations de fruits
Dans le détail, on constate pour le secteur des légumes une diminution des importations de 12 millions d’euros. Les quantités importées ont pourtant augmenté mais pas suffisamment pour compenser la baisse des prix. En revanche, on observe une progression des importations de fruits de 16 millions d’euros. Cette augmentation est due pour moitié aux importations d’oranges en provenance principalement d’Espagne et de Tunisie.
De plus, dans un contexte de réduction de l’offre, les importations de poires en provenance de l’Italie, des Pays-Bas mais aussi de l’Argentine augmentent (+ 4 millions d’euros).
Dans le secteur des exportations de produits agricoles bruts, la baisse (- 59 millions d’euros) concerne aussi les fruits et légumes. Pour les légumes, elle s’explique en grande partie par le repli des exportations de choux (choux-fleurs, brocolis, choux de Bruxelles) vers les pays de l’Union européenne. Dans le domaine des fruits, toutes les exportations de pommes, à l’exception de la Granny Smith, accusent une baisse.