Aller au contenu principal

Commerce de gros
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »

Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses premières impressions sur la crise de la Covid-19 et sa feuille de route.

Didier Marques, président de l'UNCGFL : « Ce qui est positif, c’est la réactivité de toute la filière durant cette période Covid-19 : nous n’avons connu aucun manque de produits ».
© Philippe Gautier - FLD

Le 10 juin, l’Union nationale des grossistes en fruits et légumes a élu Didier Marques, directeur général de 3D Dona sur Rungis, comme nouveau président du syndicat. Il succède à Christian Berthe après trois mandats à la tête de l’UNCGFL. « Je tiens en premier lieu à exprimer tous mes remerciements à Christian Berthe, pour avoir accompli ce qui n’avait pas été fait jusqu’à présent : avoir mis en avant avec dynamisme nos métiers, notre expertise et notre savoir-faire, dans toutes les instances, professionnelles et autres », salue Didier Marques. Et d’ajouter : « Il nous a tracé un chemin et j’entends marcher dans ses pas en réaffirmant le rôle central des grossistes dans l’équilibre de la filière fruits et légumes ».

Didier Marques arrive à la présidence de l’UNCGFL alors que la crise du Covid-19 est toujours en cours. Les effets du confinement ont été différents. « Après une semaine de flottement, le marché s’est réorganisé pour les grossistes de carreau : retour des primeurs, commerçants sur marché lançant leur système de livraison et GMS faisant appel aux grossistes pour leur approvisionnement, analyse-t-il. Du côté des Gasc, cela dépendait des activités : ceux travaillant avec les collectivités territoriales ont perdu leur activité du jour au lendemain alors que ceux ayant une activité avec les hôpitaux ou l’armée et a fortiori avec la GMS ont moins souffert. Ce qui est positif, c’est la réactivité de toute la filière dans cette période : nous n’avons connu aucun manque de produits. »

L’actualité, pour le nouveau président des grossistes fruits et légumes français, est évidemment la sortie de la crise du Covid-19. « Les grossistes ont démontré leur capacité de réaction et d’adaptation lors de cette crise. Il faut maintenant en sortir. Interfel travaille actuellement sur plusieurs scénarios et il nous faut étudier comment la crise aura influé le consommateur dans ses comportements d’achat. »

Pour Didier Marques, la rentrée s’annonce compliquée : « Les grossistes sur carreau ont sorti leur épingle du jeu mais les grossistes à service complet auront besoin d’aide pour retrouver 100 % de leur capacité. L’économie a été mise sous morphine et nous risquons de heurter la réalité de plein front ».

Pour Didier Marques, « les grossistes à service complet  auront besoin d’aide pour retrouver 100 % de leur capacité ».

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes