Aller au contenu principal

Carotte : « Des bandes d’occultation pour maîtriser les adventices »

Stéphan Plas, du pôle Carotte d'Invenio, témoigne de l'intérêt de bandes d'occultation pour maîtriser l'enherbement des cultures de carottes.

 

Alterner les bandes opaques et transparentes des plastiques permet de réduire les adventices. © Invenio
Alterner les bandes opaques et transparentes des plastiques permet de réduire les adventices.
© Invenio

« Sur le plastique de forçage utilisé en carotte primeur, alterner des bandes opaques (sur les flancs de la planche et les inter-rangs) et des bandes transparentes (sur la ligne de semis) paraissait une idée un peu loufoque au départ. Mais la présentation de Serge Farras d’EuroPlastiques sur un plastique double couche utilisé pour le forçage des melons lors du Congrès international sur les plastiques agricoles a fait écho auprès des Fermes Larrère. Elles ont sollicité leur fournisseur de plastiques, RKW Hyplast, qui a cru au projet. Ainsi est né le film de paillage ProTechBio®, une même bâche où des bandes opaques permettent d’occulter les parties non semées de la planche et ainsi d’éviter le développement des adventices, et des bandes transparentes favorisent la germination et le développement des plantules de carotte. La mise en œuvre du film s’est faite rapidement. Les premiers plastiques ont été livrés en février 2019 chez différents producteurs. Malgré la durée courte de paillage (30-50 jours), les notations réalisées par Invenio au débâchage ont montré l’intérêt de ce plastique sur la maîtrise des adventices, notamment sur les flancs des planches. Suite aux observations des producteurs, le fournisseur a fait évoluer les spécificités du prototype. En 2020, la seconde campagne de mise en œuvre sur de nombreuses parcelles a permis à Invenio de confirmer son intérêt pour limiter le développement des adventices pendant une durée plus longue de bâchage (trois à quatre mois). Selon la zone de la planche considérée (rang, inter-rang, flanc), la réduction des adventices a été de 20 à 80 % pour les dicotylédones et de 30 à 55 % pour les monocotylédones. Des essais ont été faits en réduisant encore la surface transparente (au risque d’étioler la culture) avec des résultats encore plus favorables. Dans un contexte de réduction des herbicides disponibles et d’objectif Zéro résidu, cette amélioration apporte un peu de sérénité aux producteurs sur la propreté de leurs parcelles au débâchage. Elle a toutefois un coût puisqu’elle revient actuellement deux fois et demi plus chère qu’une solution conventionnelle. L’évolution des surfaces bâchées en ProTechBio® dira si le jeu en vaut la chandelle. »

 

A lire aussi : 

[VIDEO] Carotte : Le désherbage alternatif en action

Légumes de plein champ : le Gaec Le Saint mise sur l’autoguidage RTK pour gagner en précision 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes