Aller au contenu principal

Partenariat
[Salon de l'Agriculture] Demain la terre veut toucher la restauration grâce à Vivalya

Sur le Salon de l’agriculture, Demain la terre a signé un partenariat avec le réseau de grossistes Vivalya. L’association accueille aussi deux nouveaux adhérents.

Autour de la table pour la signature du partenariat (de gauche à droite), Philippe Guyot (directeur général Vivalya), Geoffroy Cormorèche (président Demain la terre), Denis Le Saint (président de Vivalya) et Marc de Nale (directeur Demain la terre).    © Philippe Gautier - FLD
Autour de la table pour la signature du partenariat (de gauche à droite), Philippe Guyot (directeur général Vivalya), Geoffroy Cormorèche (président Demain la terre), Denis Le Saint (président de Vivalya) et Marc de Nale (directeur Demain la terre).
© Philippe Gautier - FLD

Au Salon de l’Agriculture, le 24 février, l’association Demain la terre a renforcé ses liens avec l’aval de la filière. Elle a signé un partenariat avec le réseau de grossistes Vivalya pour la mise en avant des fruits et légumes labellisés Demain la terre auprès des 40 000 clients du réseau. Ce partenariat renvoie à celui liant l’association à Saveurs Commerce (cf. FLD Hebdo du 3 octobre 2019), comme l’a précisé Geoffroy Cormorèche, président de Demain la terre. Il explique tout l’intérêt de ce rapprochement : « Suite à un premier partenariat avec Saveurs Commerce l’an dernier, il y avait un maillon manquant, celui des grossistes. Aujourd’hui, les wagons sont raccrochés. De plus, ce partenariat doit nous permettre aussi de toucher la restauration collective et indépendante, sur laquelle le réseau Vivalya est positionné ».

Le président de Vivalya, Denis Le Saint, a souligné que « dans une période où la sécurité alimentaire prime, notre devoir est de savoir rebondir sur des démarches comme Demain la terre, qui présente une approche globale et qui a su s’inscrire dans la durée ».

Premier transformateur adhérent

L’autre actualité de l’association est l’annonce de deux nouvelles adhésions. Il s’agit du producteur de champignons Lou Légumes basée à Poilley (Ille-et-Vilaine). L’entreprise bretonne entend du coup aller plus loin dans sa démarche écoresponsable engagée depuis plusieurs années : installation de ruches, poses de panneaux photovoltaïques sur le site de Poilley à l’occasion de son agrandissement prévu pour la fin de l’année… L’autre adhésion marque l’arrivée du premier « pur » transformateur dans l’association : Vergers de Gascogne, créé en 1946 et basé à Montestruc (Gers), propose 200 références de conserves de fruits ou de légumes, dont des pêches blanches en sirop, un produit prémium que l’on retrouve en épicerie fine et en restauration étoilée. L’entreprise a aussi développé une gamme de légumes mijotés sous la marque Cap Bio.

« Désormais, notre démarche va vraiment de la graine jusqu’à l’assiette du consommateur », Geoffroy Cormorèche, président Demain la terre.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes