Aller au contenu principal

Dégâts de gel dans l’Hérault : les températures étaient trop froides...

Les nuits des 6 et 7 avril, dans l’Hérault, les températures ont chuté jusqu'à -8°C et des parcelles d’arbres fruitiers et de vigne ont gelé à 100 %. Du jamais vu ! Une cellule de crise a été mise en place par la Chambre d'agriculture.

Jusqu’à -8°C ont été enregistrés sur certaines communes du Nord du département de l’Hérault, les nuits des 6 et 7 avril. Les zones de plaine n'ont pas été épargnées. Les températures étaient trop froides …et les cultures n’ont pas résisté. « Les arboriculteurs sont touchés de plein fouet notamment les fruits à noyaux (abricotiers et autres) ainsi que les pomiculteurs pour les variétés dont la floraison étaient avancées, mentionne un communiqué de la Chambre d’agriculture de l’Hérault. L’oléiculture est forcément impactée, les dégâts seront constatés dans une dizaine de jours. Les pruniers d’une parcelle de 40 ha à Lansargues sont gelés à 100%, du jamais vu ! ».

A lire aussi : Dégats de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs

Les viticulteurs aussi ne s’attendaient pas à constater des dégâts si importants. « La profession est consternée. Les impacts sur la vigne sont énormes, de très nombreuses parcelles sont impactées à 100% sur une très grande partie du territoire. Les semaines à venir s’avèrent déterminantes », poursuit le communiqué. Une cellule de crise est déjà mise en place : contacter celluledecrise@herault.chambagri.fr ou le 04 67 20 88 17. Un questionnaire vous sera envoyé par mail afin de pouvoir estimer les surfaces gelées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes