Dégâts de gel dans l’Hérault : les températures étaient trop froides...
Les nuits des 6 et 7 avril, dans l’Hérault, les températures ont chuté jusqu'à -8°C et des parcelles d’arbres fruitiers et de vigne ont gelé à 100 %. Du jamais vu ! Une cellule de crise a été mise en place par la Chambre d'agriculture.
Les nuits des 6 et 7 avril, dans l’Hérault, les températures ont chuté jusqu'à -8°C et des parcelles d’arbres fruitiers et de vigne ont gelé à 100 %. Du jamais vu ! Une cellule de crise a été mise en place par la Chambre d'agriculture.
Jusqu’à -8°C ont été enregistrés sur certaines communes du Nord du département de l’Hérault, les nuits des 6 et 7 avril. Les zones de plaine n'ont pas été épargnées. Les températures étaient trop froides …et les cultures n’ont pas résisté. « Les arboriculteurs sont touchés de plein fouet notamment les fruits à noyaux (abricotiers et autres) ainsi que les pomiculteurs pour les variétés dont la floraison étaient avancées, mentionne un communiqué de la Chambre d’agriculture de l’Hérault. L’oléiculture est forcément impactée, les dégâts seront constatés dans une dizaine de jours. Les pruniers d’une parcelle de 40 ha à Lansargues sont gelés à 100%, du jamais vu ! ».
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Les viticulteurs aussi ne s’attendaient pas à constater des dégâts si importants. « La profession est consternée. Les impacts sur la vigne sont énormes, de très nombreuses parcelles sont impactées à 100% sur une très grande partie du territoire. Les semaines à venir s’avèrent déterminantes », poursuit le communiqué. Une cellule de crise est déjà mise en place : contacter celluledecrise@herault.chambagri.fr ou le 04 67 20 88 17. Un questionnaire vous sera envoyé par mail afin de pouvoir estimer les surfaces gelées.