Aller au contenu principal

D’où viennent les fruits à coque de Vico ?

  Alors que Vico continue son développement dans les fruits à coque avec sa nouvelle gamme Festiz, la marque a répondu à FLD quant à l’origine de ses fruits à coque.

l’initiative Honest Cashew par Vico. usine de noix de cajou en Inde
Chez Vico, toutes les étapes de transformation de la cajou (décorticage, pelage, triage), sont réalisées sous le même toit avec des équipements modernes. C'est l'initiative l’initiative Honest Cashew.
© Vico DR

Et oui ! La célèbre marque de chips est déjà présente dans les fruits à coque avec ses gammes Natur’& Bon (graines naturelles sans aromatisation) et Apérifruits (mélange fruits à coque et fruits). Et Vico continue son développement avec une nouvelle gamme pour des saveurs salées, Festiz, afin de répondre aux attentes des Français, de plus en plus amateurs de mélanges de graines pour l’apéro. A cette occasion, elle a expliqué à FLD l'origine de ses fruits à coque et les raisons de ses choix.

Comment Vico choisit ses origines ?

  • Les cacahuètes proviennent d’Argentine . « C’est un pays pour lequel la qualité des cacahuètes est optimum en matière de la sécurité alimentaire et de qualité d’organoleptique », estime la marque.
  • Les amandes proviennent des Etats-Unis et/ou de l’Australie, selon les conditions climatiques observées lors des différentes campagnes de développement et de récolte. Vico précise à FLD : « Nous considérons plusieurs critères tels que les conditions climatiques favorables pour obtenir une qualité parfaitement adaptée à nos processus de production, mais aussi les caractéristiques. »
  • Les cajous proviennent d’Asie (Inde, Vietnam, Indonésie, Cambodge), d’Afrique ou du Brésil, « en fonction des tensions et des disponibilités du marché à la juste réponse de nos spécificités de qualité ICC (Intersnack Cashew Company) ».

Vico souligne que la cajou utilisée pour sa nouvelle gamme Festiz entre dans l’initiative Honest Cashew, c’est-à-dire que toutes les étapes de transformations de la noix de cajou sont réalisées dans un lieu unique, afin de garantir des conditions de travail optimales pour les salariés et d’assurer une qualité constante.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes