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Légumes transformés
Bonduelle développe les projets à l'international

 Suite à de bons résultats financiers (cf. fld hebdo du 13 août 2014), Bonduelle prévoit un chiffre d'affaires 2014-2015 à la hausse, entre 1,94 et 1,96  Md€. « Notre santé financière nous permet d'envisager des projets de développement comme en témoigne notre projet d'acquisition dans l'Ouest du continent nord-américain », a déclaré Christophe Bonduelle, PDG de Bonduelle. Le groupe vient d'acquérir le 26 septembre pour 6  M€ une usine à Lethbridge (Alberta, Canada), près de la frontière. « Cette acquisition, qui nécessitera peu d'investissements (peut-être 2 M€), permettra de livrer l'Ouest des Etats-Unis où nous étions peu présents, et de désaturer l'Est. » Bonduelle testera sur le marché BtoB américain la technologie “Enwave” dont il a la licence mondiale exclusive et qui permet d'avoir un produit surgelé qui ne relibère pas d'eau. En Russie, « Bonduelle n'a pas subi d'effets de l'embargo, nos conserves n'étant pas concernées contrairement à notre concurrent ukrainien Veres. Et nos surgelés (concernés par l'embargo, NDLR) ne représentent que 2 % de nos ventes. » Pour gagner en coût d'approvisionnement, Bonduelle teste depuis le printemps l'auto-production d'emballage (boîtes) dans son usine hongroise et héberge le fournisseur de boîtes (production adossée) en russie à Novotitaroskaya.

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