Aller au contenu principal

Recherche
Blue Whale sur la piste de la “pomme zéro résidu”

Un programme de recherche, visant à réduire au maximum les résidus des produits phytos sur les fruits, est étudié aujourd’hui par le pôle de compétitivité Agrimip Sud-Ouest Innovation.

Le groupe Blue Whale, en Tarn-et-Garonne, est “chef de file” d’un projet de recherche baptisé Innopomm, initié il y a plus d’un an avec deux entreprises du département : Absoger, qui fabrique des appareils pour conserver les f&l en atmosphère contrôlée et ULO (ultra-low oxygen), assurant une gestion totale des gaz dans les chambres froides, et le groupe MAF RODA, spécialisé dans la conception de systèmes de calibrage, conditionnement, palettisation et manutention de f&l frais. Participent également Météo France, le Cefel (Centre d’expérimentation en f&l de Midi-Pyrénées) et quatre laboratoires de recherche toulousains*. « L’objectif de cette démarche, qui concernera tout d’abord la pomme, est de limiter tous les résidus, tout au long de la chaîne de production, du champ au consommateur, explique Lucie Molina Nouaillac, responsable export chez Absoger. Nous en sommes encore au tout début du projet, mais celui-ci devrait donner aux entreprises investies dans la démarche, une longueur d’avance sur leurs concurrents. » « Aujourd’hui, la qualité des produits, liée à l’application de cahiers des charges très exigeants, est acquise, précise Christophe Belloc, président de la coopérative Stanor, membre de l’union Blue Whale. Ce que nous recherchons, c’est l’excellence. Lorsque nos clients de la grande distribution anglaise visitent nos vergers et nos installations, ils nous demandent ce que nous faisons pour le développement durable. C’est ce qui les intéresse désormais. Les exigences des Allemands vont aussi bien au-delà de celles imposées en France. Certains taux de résidus sur les fruits doivent être cent fois plus faibles que chez nous, ce qui rend l’accès à ce marché très difficile. C’est pourquoi nous mettons beaucoup d’espoir dans le projet Innopomm, dont toute la filière fruit tirera d’importants avantages concurrentiels. Dans l’intérêt de tous, l’agriculture doit à présent être la plus saine et la plus durable possible. » Le comité de labellisation d’Agrimip (lire aussi p.4) se réunit mardi 15 novembre pour étudier le dossier, dont l’enveloppe globale se monte à 3,5 M€. S’il est validé, il sera déposé fin novembre auprès du Fonds unique interministériel (FUI), qui donnera une réponse quant à son financement potentiel, en mars 2012.

* A savoir Laas-CNRS (laboratoire d’analyse et d’architecture des systèmes), ENSIACET (école nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques), Enseeiht (école nationale supérieure d’électrotechnique, d’électronique, d’informatique, d’hydraulique et des télécommunications) et ENSAT (école nationale supérieure agronomique de Toulouse).

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes