Bilan positif pour « Zéro résidu de pesticides »
« 46 millions d’unités de vente consommateurs (UVC) ont été commercialisées depuis début 2018 pour un chiffre d’affaires cumulé, à fin septembre 2019, de 59 millions d’euros HT », mentionne un communiqué du Collectif nouveaux champs qui porte la démarche « Zéro résidu de pesticides ». Outre les fruits et légumes frais, l’offre 100 % française concerne maintenant des céréales, des jus de fruits, des vins. « 31 aliments sont disponibles sous le label « Zéro résidu de pesticides » et une quinzaine est en cours de labellisation », se satisfait le collectif. Et à ce jour, toutes les enseignes de la grande distribution ont référencé l’offre « Zéro résidu de pesticides », Intermarché en tête avec 37 références. Le Collectif nouveaux champs a aussi fait le choix d’inscrire la démarche HVE dans le socle de la démarche « Zéro résidu de pesticides ». « 54 % des producteurs sont déjà engagés dans la démarche de certification environnementale et 25 % sont certifiés HVE. En 2020, ce chiffre va augmenter considérablement », précise-t-il. Déjà, l’amélioration des pratiques culturales chez les producteurs adhérents a fait baisser fortement l’indice IFT (pesticides de synthèse) sur les fruits et légumes labellisés en 2018, de l’ordre de 51 %. « Nous avons atteint l’objectif 2025 fixé par le ministère de l’Agriculture. Une nouvelle étude permettra d’actualiser cet indice sur la base de la campagne en cours », assure le collectif. « Zéro résidu de pesticides » se lance aussi de nouveaux défis : réduire les emballages plastiques et développer une offre vrac.