Avocat : « Les récentes et dévastatrices tempêtes en Espagne ont été bénéfiques pour notre avocat », selon Montosa
L’entreprise espagnole vient de débuter la récolte de ses avocats, dans la zone de Malaga. La campagne 2024-2025 pourrait être meilleure que la précédente en termes de volumes et de calibres commercialisés.
L’entreprise espagnole vient de débuter la récolte de ses avocats, dans la zone de Malaga. La campagne 2024-2025 pourrait être meilleure que la précédente en termes de volumes et de calibres commercialisés.
La saison espagnole de l’avocat débute cette fin novembre. Montosa, opérateur majeur dans la production et la commercialisation de l’avocat frais et transformé (mais aussi en mangue), a annoncé le 21 novembre une belle saison pour sa production espagnole, située dans la zone de Malaga.
L’avocat est une culture sensible à la sécheresse
Si la dernière campagne a été marquée par la sécheresse persistante. Comme le rappelle Alberto Plaza, technicien chez Montosa, comme pour l’ensemble des fruits tropicaux, en avocat « l’eau disponible a une influence directe sur les volumes récoltés, ainsi que sur les calibres ».
En revanche, la campagne 2024-2025 pourrait être meilleure que la précédente en termes de volumes et de calibres commercialisés.
Alberto Plaza précise : « Cette année, les pluies du printemps ont favorisé la nouaison. Ensuite, les récentes tempêtes, qui ont été si dévastatrices pour d'autres cultures, ont été dans notre cas très bénéfiques pour la croissance des fruits. »
France et Royaume-Uni, principaux marchés de l’avocat de Malaga
La récolte vient de débuter dans la zone de Malaga et devrait durer jusqu’au début du mois de mai. La quasi-totalité des volumes concerne la variété Hass, la principale échangée sur les marchés mondiaux.
Les principaux clients de Montosa sont les chaînes de grande distribution espagnoles et européennes. Plus de la moitié des volumes commercialisés le sont sur les marchés européens, France et Royaume-Uni en tête.
A relire : La France, n° 1 de l’avocat en Europe