Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes : Bruno Jurrus s’est diversifié avec succès dans la patate douce bio

Un jeune maraîcher de la Drôme cultive 20 ha de patates douces bio. Il s’est tourné vers deux types de marché en circuits courts et longs, vers les grossistes, les GMS et boutiques spécialisées.

© Pierre-Louis Berger -FLD

L’EARL Mont Bio est une ferme en maraîchage bio de 35 ha dans la commune de Montmeyran dans la Drôme. Sa particularité : elle s’est diversifiée dans la patate douce, un légume d’origine tropicale. En France, cette production se concentre dans le Sud et commence à se développer dans l’Ouest.

Jeune producteur, Bruno Jurrus s’est lancé en 2014 dans cette nouvelle production qui n’était pas encore cultivée dans la Drôme. « Je crois que j’étais le premier à me diversifier dans la patate douce. J’ai commencé cette culture grâce à un grossiste qui m’a parlé d’une forte demande des consommateurs pour ce légume en agriculture bio. J’ai commencé par 1 ha. Maintenant, je possède 20 ha » souligne le jeune producteur qui reconnaît que les premières années ont été à forte plus-value avec des prix relativement hauts.

Aujourd’hui, la rentabilité est à la baisse « Les prix ont diminué, car il y a une tendance générale à vouloir faire de la patate douce bio », ajoute-t-il. Bruno Jurrus a choisi de s’installer sur deux types de marché : les circuits courts et les circuits longs avec des accords avec les grossistes et la grande distribution. Il travaille avec des entreprises comme La Vie claire, Biocoop et des petites boutiques sur Valence et sa région. Ses produits sont présents chez les grossistes à Rungis, en Bretagne et dans le Sud-Ouest.

Sur le plan variétal, il conduit des essais et cultive cinq variétés, dont la principale est Orléans. La période de plantation se déroule d’avril à mai et celle de la récolte de septembre à octobre. Le rendement est variable selon les années. « Je réalise 15 à 30 t/ha en fonction des années. La patate douce nécessite beaucoup de main-d’oeuvre et de nombreux frais. Je ne peux pas automatiser la récolte, car il existe un risque d’abîmer le produit. »

Selon Thomas Deslandes, ingénieur au CTIFL de Bretagne, les volumes en patates douces bio auraient triplé ces dernières années chez les détaillants français. La patate douce AB serait présente chez 72 % des détaillants, mais l’origine France reste toutefois minoritaire. La production nationale représenterait 40 % de l’offre totale.

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes