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Asperge : quel premier bilan pour la campagne 2024 dans les principaux pays producteurs européens ?

Retour sur une campagne 2024 marquée par la pluie, dans cinq des principaux pays producteurs d'asperge de l'Union européenne : Allemagne, Espagne, Italie, France et Pays-Bas.

asperge station
En France, les faibles apports d'asperge ont entraîné des surcoûts à la récolte et en station.
© RFL

France : des volumes limités, sans rebond de production

Malgré des conditions de préparation des buttes très difficiles à cause de la pluie, le démarrage de la récolte d’asperge en France a été précoce. « Les premières asperges du Sud-Ouest ont été récoltées début février avec peu de quantité », précise Astrid Etèvenaux, directrice d'Asperges de France . En mars, les bonnes récoltes pour le Sud-Ouest ont permis d’approvisionner le marché pour les fêtes de Pâques, qui avaient lieu très tôt cette année. Le mois d’avril a été en demi-teinte en fonction des bassins de production mais surtout des parcelles. Dans le Val de Loire, le démarrage tardif de la récolte a donné des volumes faibles.

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Le mois de mai a été marqué par de faibles apports dans toutes les zones de production françaises. Avec au final une déception : contrairement à ces dernières années, il n’y a pas eu de rebond de production, à cause du temps resté froid. « Ces faibles apports ont entrainé des surcoûts à la récolte et en station. Donc des coûts de production plus élevés pour moins de volumes », commente Astrid Etèvenaux. Le marché est resté sans grand engouement. La grande distribution et ses actions de promotion ont permis d’écouler tous les volumes français sans difficulté.

Allemagne : la pluie réduit la production mais pas les prix

Les pluies persistantes en Allemagne, notamment dans le Nord, ont provoqué des inondations et des sols gorgés d’eau à l’approche de la saison des asperges blanches 2024, rapporte Claudio Glaesser, analyste du marché horticole d’AMI. Selon la structure du sol, il n’a pas été possible de commencer à préparer les buttes avant avril, soit nettement plus tard que d’habitude. « Néanmoins, un hiver doux et des températures élevées au début du printemps ont permis de démarrer la récolte plus tôt », précise-t-il. Le commerce allemand a eu recours aux importations pour Pâques.

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Le fort ensoleillement qui a suivi Pâques a entraîné une brève phase de pression sur l’offre. Des semaines de températures modérées et de quelques heures d’ensoleillement ont ensuite permis de maintenir le marché stable pendant une grande partie de la saison. Les prix à la ferme sont restés dans l’ensemble à un niveau satisfaisant et les prix de détail du mois de mai étaient également conformes à ceux de l’année précédente. La saison 2024 s’est terminée plus tôt que d’habitude dans de nombreuses régions en raison du démarrage précoce. Dans le sud de l’Allemagne, des pluies torrentielles et des inondations ont également entraîné une fin brutale de la récolte à la fin du mois de mai.

Italie : l’asperge en quête de confirmation

« En 2024, les superficies d’asperge en Italie s’élèvent à 8 000 hectares, pour une production de 45 000 à 50 000 tonnes, destinées à la fois à la consommation fraîche et également à l’industrie de transformation », estime Luciano Trentini, spécialiste de l’asperge. En 2024, des températures élevées (températures des sols toujours supérieures à 14-15° C) en février et début mars ont permis de démarrer la récolte avec quinze jours d’avance . Malheureusement, les baisses de températures survenues à l’occasion des vacances de Pâques, accompagnées de fortes pluies, ont ralenti l’afflux de livraisons tant vers le nord que vers le sud de l’Italie. Puis, la hausse brutale des températures qui a suivi a permis une récupération des quantités produites, au point de créer une certaine incertitude sur le marché qui s’est ensuite rapidement rééquilibré.

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Les températures élevées et le problème désormais persistant de disponibilité de main-d’œuvre ont conduit à une réduction de la période de récolte. Au final, la production a diminué d’environ 15 % dans le sud de l’Italie et 30 % dans le nord. La moindre disponibilité sur le marché a entraîné une augmentation des prix qui a permis la vente d’asperges vertes transformées de première qualité, tant au Nord qu’au Sud, autour de 3,5-4 euros le kg tandis que les blanches au Nord autour de 5,5 euros le kg. « La consommation d’asperges en Italie atteint 20 000 tonnes, soit une valeur de 111 millions d’euros », indique Luciano Trentini.

Pays-Bas : la pluie fait chuter les rendements

« Une saison humide sans précédent a fait chuter les rendements de 30 à 40 % en dessous de la moyenne cette année », selon Teboza, l’un des principaux producteurs d’asperges blanches des Pays-Bas, basé à Limbourg. Will Teeuwen, de Teboza, relate qu’il a plu de fin octobre à mai, surtout au cours de ce dernier mois. La préparation habituelle avant récolte et la récolte elle-même ont été fortement perturbées dans de nombreuses parcelles. Selon le spécialiste, la situation était similaire en Belgique et dans la région de Rhénanie en Allemagne. Du côté positif, l’entreprise a pu commercialiser ce qu’elle était en mesure de récolter et la pénurie a fait grimper les prix par rapport à l’année dernière, mais pas suffisamment pour compenser l’augmentation du coût des intrants agricoles.

Will Teeuwen affirme que les perspectives pour la saison prochaine sont d’environ 20 % inférieures à la moyenne, à moins qu’un été très chaud n’accélère la récupération des champs gorgés d’eau. « Ce que nous constatons maintenant, c’est que la repousse des champs n’est pas bonne », a-t-il déclaré. Après avoir fait face à un temps excessivement sec ces cinq dernières années, l’entreprise a appris à utiliser l’eau plus efficacement. Elle cherche désormais à savoir pourquoi certaines de ses parcelles s’en sont mieux sorties en termes de drainage, et comment l’excès d’eau peut être éliminé plus efficacement.

Espagne : des perspectives encourageantes pour 2025

Grâce à une pluviométrie abondante, la production d’asperges vertes de la province de Grenade pourrait être supérieure de 20 % à celle de 2023, alors que les prévisions initiales tablaient sur une baisse de 10 à 15 %. De plus, selon Antonio Zamora, président de l’organisation interprofessionnelle espagnole de l’asperge verte et de la coopérative Centro Sur, la qualité a été « extraordinaire grâce à la pluie au début et pendant la saison »

S’adressant aux médias espagnols, Antonio Zamora a déclaré que de nombreuses zones de production de Grenade – qui représentent 70 % de la récolte espagnole d’asperges vertes – ont désormais suffisamment de réserves dans leurs bassins de captage d’eau pour prévoir des niveaux de production similaires en 2025. D’autres régions devront attendre l’évolution de l’été. Les producteurs espagnols continuent cependant à faire face à une pénurie de main-d’œuvre agricole, un problème sur lequel l'interprofession fait pression auprès des autorités afin de réduire les formalités administratives liées au recrutement de travailleurs dans d’autres pays.

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