Agrumes : l’Espagne bat un record
La dernière campagne d’agrumes se solde par un tonnage exporté d’environ 3,5 millions de tonnes selon l’organisation interprofessionnelle Intercitrus. C’est un tonnage record qui marque une progression de 5 à 6 % sur la campagne précédente (3,36 m). Cette hausse concerne surtout les oranges et les citrons.
Les ventes sur le marché intérieur sont estimées à 1,3 millions de t, soit une consommation de 24 kg par habitant.
Le président d’Intercitrus Nicolas Belmonte a relevé que les prix des clémentines ont été désastreux. Cela semble exagéré : la baisse ne concerne que certaines variétés vendues en fin d’année et qui ont mal résisté aux températures élevées. La Fédération espagnole des exportateurs (Fepex) se renforce avec l’entrée de nouvelles associations de producteurs exportateurs de poires et pommes. Fepex représente maintenant 34 associations de producteurs, distributeurs et transformateurs de fruits, légumes, fleurs et plantes ornementales. En 2001, l’Espagne produit 673 457 tonnes de poires en particulier à Lleda (293 967 t) et Saragosse (91 916 t).
La production de pommes atteint 917 409 tonnes en 2001.