Aller au contenu principal

En Chine, la volaille traverse les crises sanitaires

La production chinoise de volailles est repartie en forte croissance en 2018 avec l'épidémie de peste porcine sur le territoire chinois. © Abcis
La production chinoise de volailles est repartie en forte croissance en 2018 avec l'épidémie de peste porcine sur le territoire chinois.
© Abcis

Après plusieurs années de stagnation entre 2013 et 2017, dues à une succession d’épidémies d’influenza aviaire, la filière volaille chinoise repartait en forte croissance suite à l’épidémie de peste porcine démarrée en août 2018. Alors que la production de porc est tombée de 21 % en 2019 (42 millions de tonnes), celle de volaille a cru de 12,3 % (23 millions de tonnes). Avec un contexte aussi porteur, beaucoup d’entrepreneurs ont massivement misé sur la volaille, mais le Sars-Cov 2 est venu cet élan. Selon les experts américains, la production de poulet aurait baissé de 21 % au premier trimestre. Néanmoins, après un quasi-arrêt dans la province du Hubei, la production est repartie avec le soutien de l’État. La production de porc sera encore en recul de 20 % cette année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Gildas André : « Maintenant que j’ai du recul, je me verrais bien comme éleveur à temps plein avec quatre poulaillers, quitte à lâcher les cultures. »</em>
« Je consolide mes grandes cultures avec du poulet »

À Courson-les-Carrières près d’Auxerre, Gildas André fait partie de la nouvelle génération des jeunes agriculteurs qui voient…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Le résultat, c&#039;est ce qui reste après avoir tout décompter, et pas seulement les charges principales.</em>
Résultats technico-économiques en poulet : Auvergne Rhône-Alpes mesure toutes ses charges

Les résultats provisoires de gestion technico-économique pour poulets de chair dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)