Aller au contenu principal

Innovation alimentaire : Ecotrophelia dévoile son palmarès 2020

La barre a été placée très haut cette année encore, malgré la crise sanitaire et le confinement. Voici les lauréats de cette édition France. Ecotrophelia Europe devrait se dérouler les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris.

Les Croc's Magnon, lauréats 2020 d'Ecotrophelia France.
© C. Delestrade

Ecotrophelia : une belle valorisation des filières locales et de qualité pour les Fruits et Légumes

Nutrition, plaisir et valorisation de nouvelles filières pour cette édition 2020 d’Ecotrophelia

La 21e édition du concours étudiant d’innovation alimentaire Ecotrophelia a été un succès -18 projets examinés de 19 écoles- malgré le contexte actuel qui a compliqué le travail des étudiants confinés et des organisateurs qui ont dû décaler les finales de juin à septembre. « En maintenant le concours, nous avons montré que l’innovation alimentaire ne doit pas s’arrêter, a estimé Dominique Ladeveze, directeur d’Ecotrophelia France. Elle est essentielle au dynamisme de l’économie française. Et la dynamique entrepreneuriale est forte à Ecotrophelia puisque l’intention de monter une start-up suite au concours est de 80 %. »

Ecotrophelia d’Or : une vraie innovation de rupture

Les grands gagnants sont Les Croc’s Magnon, un plat préparé complet sous forme de boulettes dont l’ingrédient principal est le gland du chêne, grâce à la mise au point d’un procédé d’atténuation des tanins. Deuxième ingrédient clé, source de protéine : les étudiants ont récupéré des chutes de filetage de lieu noir chez les industriels. Deux parfums : petits pois-champignon, et poivron, accompagnés d’une sauce fromage blanc dans un emballage facilitant la consommation nomade. Création de la filière gland en France (l’équipe s’est rapproché des trufficulteurs français), valorisation du lieu noir français…. Pour Philippe Mauguin, président de l’Inrae, et président du jury national France 2020, « il s’agit d’une vraie innovation de rupture ». Les gagnants représenteront la France à Ecotrophelia Europe les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris, où 13 pays sont attendus.

 

Le palmarès Ecotrophelia France 2020

* Ecotrophelia France d'Or (5 000 €) : Croc’s Magnon, un plat préparé sous forme de boulettes au gland, poisson et légumes (Ecole Oniris et L'École de Design Nantes Atlantique) ;

* Ecotrophelia France d'Argent (2 500 €) : POFiné, le dessert plaisir-nutrition pour les seniors en Ehpad (AgroParisTech) ;

* Ecotrophelia France de Bronze (1 500 €) : Les Germés, yaourt aux graines germées et compotée de légumes (Montpellier Supagro) ;

* Ecotrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par Interfel (4 000 €) : Bombe à l’ail, tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes (Purpan) ;

* (nouveau) Ecotrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (4 000 €) : Les Seackers’, des crackers apéro au poisson (Polytech Montpellier) 


* Ecotrophelia France Innovation Nutrition, par le FFAS : POFiné

* (nouveau) Mention Innovation Légumineuses du Ministère de l’Agriculture : Ellessi, boisson fruitée aux lentilles vertes fermentées et lactosérum (Ensaia et Ensad) ;

* Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, wrap fruité pour compléter un repas snacking (Ensaia, faculté Marketing et d'Agrosciences de l’Université de Haute Alsace et Ensad)

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes