A la reconquête de l'engraissement des chevreaux à la ferme
![Itinéraire technique, intérêt ounon de croisements, rentabilité,freins et motivations... tous ceséléments ont été étudiés parle projet ValCabri achevé fi n2022, donnant ainsi des clés auxéleveurs sur l’engraissement deschevreaux à la ferme.](https://medias.reussir.fr/chevre/styles/dossier/azblob/2023-06/_RCH374_DOSS_INTRO_LEAD_1.jpg.webp?itok=jlnfFlKA)
![Les chevreaux croisés alpins-boers et alpins purs ont montré une croissance similaire pour les deux lots avec un gain de poids vif de 13,3 kg et un GMQ naissance-abattage de 260 g/j sur 52 j, pour un poids moyen à l’abattage très proche, de l’ordre de 18 kg.](https://medias.reussir.fr/chevre/styles/dossier/azblob/2023-06/_RCH374_DOSS_ESSAIS_NIV1.jpg.webp?itok=jtpri-dV)
![Réduire le coût de la phase lactée des chevreaux lourds en optimisant l'utilisation de lait colostral est une piste intéressante, déjà utilisée par les éleveurs.](https://medias.reussir.fr/chevre/styles/dossier/azblob/2023-06/_RCH374_DOSS_ESSAIS_SP.jpg.webp?itok=f07Ns9Ue)
![Pour les producteurs qui commercialisent la viande de cheveau en circuit court, la rentabilité de l'atelier d'engraissement n'est assurée que si le prix de vente est suffisamment élevé par rapport aux charges engagées.](https://medias.reussir.fr/chevre/styles/dossier/azblob/2023-06/_RCH374_DOSS_ECO_1.jpg.webp?itok=0Z-V48-8)
![La recherche de nouvelles découpes pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau a fait l'objet de nombreux essais, avec à la fin une bonne satisfaction lors des tests consommateurs.](https://medias.reussir.fr/chevre/styles/dossier/azblob/2023-06/_RCH374_DOSS_DECOUPES_NIV1_1.JPG.webp?itok=Hf7_paWp)
En France, la production de viande caprine est dans la plupart des cas considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs. Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine se mobilise pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, en filière longue ou en circuit court. À la clé : une amélioration de l’image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau. Après trois années d’essais et d’échanges, le projet ValCabri a présenté l’ensemble de ses résultats.