Production
Des semis de sorgho en hausse de 10-15 % ?
Avant fin avril, les semis de sorgho auront normalement bien démarré dans le sud de la France. « Je pense que nous devrions avoir une augmentation des surfaces de sorgho entre 10 et 15 %. On aurait pu avoir des perspectives supérieures si le disponible en semences n’était pas un facteur limitant. Nous devrions donc dépasser les 100 000 ha (80Kha en grain et 25Kha en fourrage). Si on part d'une moyenne national de 5,5 tonnes/ha, qui ne bouge pas trop depuis 4-5 ans, on arrive à 400-450 000 tonnes » explique Frédéric Guedj, responsable du développement du marché européen du sorgho chez Euralis. La tendance à la hausse des surfaces cultivées se confirme donc, en France comme en Europe (+ 10 à + 15 % attendu également).
Rappelons que le sorgho présente de belles qualités : faibles besoins en eau et en intrants, possible ingrédient principal riche en protéines dans les rations ce qui permet d'incorporer moins de tourteaux de soja ou de tournesol avec une rentabilité plus intéressante donc pour les éleveurs (porc, volaille, bovin-viande)… « La chose étrange est la faible utilisation du sorgho dans l'alimentation porcine alors que l’Espagne l'an dernier a importé près de 1MT des Etats-Unis et d’Europe pour les porcs de Catalogne » poursuit Frédéric Guedj. Et les surfaces de production de semences pour cette année sont en hausse, ce qui donne des « perspectives intéressantes pour 2021 ». Le sorgho peut aussi servir dans la production de bière et ou de distillation d’alcool.
Pour mémoire, la campagne 2019 en sorgho grain a été marquée par une forte progression des surfaces (83 800 ha, + 38 % par rapport à 2018). La production a été estimée à 430 550 tonnes (+ 34 % comparé à 2018).