Aller au contenu principal

Des leviers pour améliorer l’autonomie protéique de la filière poulet de chair

Pour répondre à la demande croissante de matières premières locales et non OGM, différentes voies sont explorées pour trouver des alternatives au tourteau de soja importé.

Importation de tourteaux. Il est possible d’améliorer l’autonomie protéique de la France même s’il reste des freins.
© Patrick Cronenberger

Le profil en acides aminés du soja est particulièrement bien adapté à la volaille. Cela explique qu’en moyenne dans les formules de poulet il apporte 50 % des besoins en protéines, alors qu’il n’y contribue qu’à hauteur de 13 % pour les autres productions animales. Mais son utilisation soulève des questions d’ordre économique, environnemental et social (dépendance aux importations, déforestation dans les zones de production, défiance pour les produits OGM). Les importations françaises de tourteaux de soja ont régulièrement baissé depuis 2002 mais la courbe tend à se stabiliser autour de 3 millions de tonnes par an. « Une tonne sur trois est destinée à la filière volaille. Et sur les 14 % de soja non OGM, une grande partie (39 %) part dans l’aliment poulet », détaille Patricia Le Cadre, de Céréopa.

L’enjeu de l’autonomie protéique pour la filière volaille devient d’autant plus prégnant avec l’accélération de la demande du consommateur pour des produits non OGM et issus d’une production locale. En 2017, 31 % des aliments du commerce destinés au poulet étaient bio et/ou non OGM. Le Céréopa a réalisé une étude prospective pour estimer cette part d’ici 2022 selon trois scénarios : tendanciel à 39 % (la demande augmente au même rythme que les années précédentes), contrasté à 54 % (le segment de la RHD s’ouvre au non OGM et local, 100 % des poulets label rouge passent en non OGM…) ou de rupture à 74 % (scandale sanitaire…). Dans le scénario intermédiaire (contrasté), la part d’aliment bio et non OGM représente plus de la moitié de l’aliment poulet. Comment, dans ce contexte, trouver des matières premières pour répondre à cette demande, sans entrer en compétition avec les autres filières animales ? Une des contraintes étant d’avoir des matières premières suffisamment concentrées en protéines pour s’adapter aux spécificités des cahiers des charges label rouge (taux de céréales minimum).

De nouveaux procédés technologiques

Il existe différents leviers pour gagner en autonomie protéique tout en améliorant la durabilité : augmenter la production française de matières premières protéiques (soja, protéagineux), identifier de nouvelles sources de protéines (insectes, algues), réduire les besoins en protéines (via la sélection et la nutrition). Il s’agit aussi d’augmenter la concentration protéique de matières premières déjà disponibles en France en ayant recours à de nouveaux procédés de traitement des matières premières. Tous font l’objet de travaux de recherche mais c’est probablement ce dernier levier qui semble la meilleure solution en poulet, tout du moins à court terme. Le programme Casdar Vocalim, piloté par l’Itavi, a mis en avant deux matières premières particulièrement intéressantes pour la volaille : le tourteau de colza et le tourteau de tournesol HiPro + (après process de blutage (1) et de dépelliculage). « L’intégration de ces matières premières permettrait de réduire les importations de soja non OGM et d’améliorer de 17 % l’autonomie protéique de la filière poulet (de 45 à 62 %), en prenant l’hypothèse du scénario d’évolution contrasté pour 2023 », détaille Patricia Le Cadre en s’appuyant sur le modèle Prospective aliment Céréopa. « Le coût total des matières premières est également réduit. Cette meilleure valorisation devrait permettre de rémunérer le coût du process. » Même s’il reste des freins à lever (matières premières disponibles en quantité), l’utilisation de ces tourteaux secondaires enrichis semble très prometteuse. « Les travaux se poursuivent pour vérifier que cette solution d’amélioration de l’autonomie protéique se fait sans dégrader les autres indicateurs de la durabilité », explique Léonie Dusart de l’Itavi. « L’impact positif sur le bien-être animal a été montré in vivo (réduction des pododermatites grâce à l’apport de fibres). Le rendement filet ne semble pas pénalisé. » Il reste à valider les effets sur l’environnement (baisse des rejets en phosphore et en azote, baisse des zones déforestées mais moins bonne utilisation des surfaces agricoles du fait de rendements moins bons).

(1) Procédé de séparation des fractions fibreuses par tamisage.

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

bâtiment de ponte de canard mulard du sélectionneur Grimaud Frères
Grippe aviaire : Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs

Initié il y a deux ans suite aux épidémies de grippes aviaire, l'objectif de dédensification du maillon parental du…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)