Aller au contenu principal

« Depuis que nous utilisons des extraits fermentés, nous avons réduit nos doses de cuivre »

Véronique Bissardon, arboricultrice dans la Loire, témoigne de son utilisation d'extraits végétaux fermentés en alternative aux produits phytosanitaires bio.

Véronique Bissardon, GAEC des Vieilles branches.
Véronique Bissardon, GAEC des Vieilles branches.
© GAEC des Vieilles branches

« Nous cultivons 6 ha de vergers en zone périurbaine dans la Loire. Nous produisons des pommes, des abricots, des cerises, des pêches et du raisin de table qui sont commercialisés sur des marchés et auprès de restaurateurs. Depuis 2011, nous sommes passés en agriculture biologique et nous appliquons les principes de la biodynamie depuis sept ans. Nous utilisons des extraits fermentés pour trouver des alternatives aux produits phytosanitaires en bio, pour réduire les doses de cuivre et de soufre et pour aider la plante en remplacement des engrais foliaires.

Nous préparons nous-mêmes plusieurs extraits fermentés : à base d’ortie, de prêle et d’ail. L’extrait fermenté d’ortie est utilisé en pré-floraison pour soutenir le démarrage de la végétation par un apport d’azote et après la récolte pour favoriser la mise en réserve des arbres. Nous avons constaté depuis l’utilisation de cette préparation, une bonne mise en réserve dans les bourgeons et lors de printemps froid, un démarrage de végétation facilité par l’effet azote. Par contre, elle ne doit pas être utilisée après floraison car elle augmente l’appétence pour les pucerons.

L’extrait fermenté de prêle des champs est utilisé contre le mildiou de la vigne, la cloque du pêcher et les maladies de conservation sur pommes. Nous appliquons l’extrait à 50 l/ha une ou deux fois pour la cloque et une fois sur pommier en mélange avec de la bouillie bordelaise et de la macération huileuse d’ail. Ces mélanges nous ont permis de ne plus avoir de cloque sur pêcher et très peu de maladies de conservation sur pomme en palox tout en ayant réduit les doses de cuivre par deux. En 2020, nous avons utilisé 2 kg de cuivre/ha sur les 4 kg maximum/ha de la réglementation. La macération huileuse d’ail est aussi utilisée comme répulsif contre les drosophiles sur cerisier. Depuis son utilisation une fois par semaine du rosissement des cerises jusqu’à la récolte, nous avons constaté un retard de l’apparition des dégâts dus aux drosophiles. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes