Aller au contenu principal

Corse : Agrucorse et Patrick Berghman font station commune

agrucorse
Au salon Natexpo, Nathalie Thomas d’Agrucorse (à gauche) et Patrick Berghman mettait en avant leur nouvelle station commune.
© Philippe Gautier-FLD

La mutualisation n’est pas un vain mot dans la filière bio dans l’île de Beauté. À l’occasion du salon Natexpo de Lyon (21 et 22 septembre derniers), les sociétés de commercialisation Agrucorse et SAS Patrick Berghman mettaient en avant leur collaboration.

Celle-ci s’est concrétisée par l’investissement d’une station de conditionnement commune entièrement dédiée au bio et baptisée Femu Corse. Cette station commercialise les productions des deux metteurs en marché ayant chacun leur orientation commerciale.

Lire aussi : Natexpo 2020, une édition particulière

« Nous travaillons à 95 % avec la grande distribution, souligne Nathalie Thomas, responsable commerciale d’Agrucorse, et la SAS Patrick Berghman s’adresse exclusivement à la distribution spécialisée bio. »

Créée en 2006 par cinq producteurs, Agrucorse a connu une progression constante depuis sa création. Aujourd’hui, elle commercialise l’offre d’une quarantaine de producteurs d’agrumes (clémentines, pomelos) mais aussi de kiwis bio.

Fournir la grande distribution certainement a été un moteur. « Nous sommes sur une forte dynamique de conversion, souligne Nathalie Thomas. Nous assurons un important travail technique sur le terrain pour assurer la qualité de nos fruits, cela nous permet de cibler d’autres marchés, et en particulier celui de la restauration collective. »

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes