Aller au contenu principal

Drôme
[Coronavirus Covid-19] Drôme: il manque 1 300 saisonniers pour le maraîchage et les fruits d’été »

Drome manque de personnel
© Pierre-Louis Berger -FLD

Dans la Drôme, les producteurs de fruits et les maraîchers sont inquiets. La main-d’œuvre étrangère est bloquée aux frontières à cause du Covid-19. La récolte est en partie compromise. « Nous sommes fragilisés, constate sans détour Grégory Chardon président de la FDSEA de la Drôme. La main-d’œuvre locale est insuffisante malgré les inscriptions sur les plates-formes, soit une centaine de saisonniers. Il manque 300 contrats étrangers des pays du Maghreb, des personnes employées via l’office français de l’immigration et de l’intégration. Nous sommes intervenus auprès du préfet de la Drôme pour prolonger la situation des travailleurs du Maghreb occasionnels. Les étrangers titulaires d’un contrat de travail dans le département depuis six mois ont vu leur contrat prolongé de trois mois. C’est un ballon d’oxygène pour les exploitations. »

La FDSEA attend les modalités des contrats étrangers qui concernent l’espace Schengen. Là aussi, il manque 1 000 saisonniers, travailleurs occasionnels issus de l’espace Schengen, de Pologne, de Bulgarie, de Roumanie… « Cette pénurie a incité un grand nombre d’exploitations à former en interne une main-d’œuvre locale. À la FDSEA, nous avons développé le volet formation des permanents, taille, chef d’équipe… »

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes