Viande
Une association pour la chèvre boer
Des éleveurs professionnels et amateurs viennent de créer l'Association française de la chèvre boer.
L'association française de la chèvre boer a été créée en mai 2010 et rassemble une trentaine d’éleveurs de métropole, mais aussi des Antilles et du Maroc. Après avoir défini un standard de race (très proche des standards internationaux et notamment de celui d’Afrique du Sud), l’association cherche maintenant à faire reconnaître officiellement la race boer en France.
Un technicien de la chambre d’agriculture de Vendée va être formé au pointage pour mettre en place un schéma de sélection et de contrôle de performance. L’association est présidée par Jérôme Hambers, éleveur d’une centaine de boers en Vendée. L’éleveur de 38 ans qui vend des reproducteurs, de la viande et des produits transformés souhaite promouvoir la viande de chevreau comme alternative à l’agneau.« Un chevreau de 35 kg de poids vif à cinq mois garde une saveur très douce pour une viande maigre », explique le président. L’association va également lancer une étude en partenariat avec la Fresyca sur la production et la valorisation des chevreaux croisés.
Renseignements sur www.afcboer.fr
Voir aussi le reportage de TV Vendée à l'occasion de la visite de la Fresyca sur la ferme de Jérôme Hambers pour envisager des croisements avec des races laitières et obtenir des chevreaux mieux conformés et mieux valorisés.