Viandes caprines
Un site internet pour connaître et acheter de la viande caprine
La Fresyca vient de mettre en ligne un site internet pour connaître la viande caprine et en acheter en Poitou-Charentes et Vendée. Le site, accessible sur à l’adresse http://fermiers.terredeschevres.fr/, s'adresse aux consommateurs avec une trentaine de recettes gourmandes (chevreau à la crème d’ail, chevreau farci, gigot de chèvre en rôti, rond de chevreau gratiné au fromage de chèvre, tajine de chevreau…).
Le site recense les producteurs fermiers de Charentes-Poitou qui vendent de la chèvre ou du chevreau ainsi que les jours et lieux où on peut les trouver sur les marchés.
Le site, appelé « viandes, terrines et charcuteries caprines », décrit aussi les avantages nutritionnels de la viande caprine : une viande maigre (50 à 65 % moins grasse que la viande de bœuf pour un contenu en protéine équivalent), une faible teneur en cholestérol et un goût moins marqué que celui de l’agneau.
Pour les éleveurs de chèvres, le site donne les contacts des neuf abattoirs et six ateliers capables de transformer la viande en pâtés, terrines ou charcuteries.
Eleveurs ou consommateurs, voici de bonnes idées de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année !