Aller au contenu principal

Un bon maïs fourrage mais contrasté

En moyenne, le maïs fourrage 2020 a une valeur de 0,91 UFL/kg MS. © V. Bargain
En moyenne, le maïs fourrage 2020 a une valeur de 0,91 UFL/kg MS.
© V. Bargain

L’année 2020 a été sèche et chaude mais la culture du maïs s’en est plutôt bien sortie selon Arvalis. Le rendement moyen atteint 11,9 tonnes de matière sèche, contre 12,4 t pour la moyenne des cinq dernières années. Les résultats ont été cependant très variables d’une région à l’autre. L’Ouest et Nord ont pu échapper aux stress hydriques et ainsi préserver les rendements. Ce n’est pas la même chose en Rhône-Alpes ou Bourgogne Franche Comté qui ont perdu respectivement 17 et 14 % de rendement par rapport à 2019. La valeur alimentaire a été globalement préservée avec une teneur en MAT de 7,5 %, voisine de celle de 2019. Par contre, les maïs sont moins riches en amidon, 28,3 % contre 30 % en 2019, mais la digestibilité est plutôt bonne. Au final, cela donne un maïs avec une valeur moyenne de 0,91 UFL/kg MS, soit 0,01 de moins qu’en 2019.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre