Un bon maïs fourrage mais contrasté
L’année 2020 a été sèche et chaude mais la culture du maïs s’en est plutôt bien sortie selon Arvalis. Le rendement moyen atteint 11,9 tonnes de matière sèche, contre 12,4 t pour la moyenne des cinq dernières années. Les résultats ont été cependant très variables d’une région à l’autre. L’Ouest et Nord ont pu échapper aux stress hydriques et ainsi préserver les rendements. Ce n’est pas la même chose en Rhône-Alpes ou Bourgogne Franche Comté qui ont perdu respectivement 17 et 14 % de rendement par rapport à 2019. La valeur alimentaire a été globalement préservée avec une teneur en MAT de 7,5 %, voisine de celle de 2019. Par contre, les maïs sont moins riches en amidon, 28,3 % contre 30 % en 2019, mais la digestibilité est plutôt bonne. Au final, cela donne un maïs avec une valeur moyenne de 0,91 UFL/kg MS, soit 0,01 de moins qu’en 2019.