Aller au contenu principal

Systali, pour dépasser le rationnement

L’Inra vient de redessiner le métabolisme alimentaire des ruminants. À la clé, un pilotage plus précis du troupeau, en termes de production ou d’impact sur l’environnement.

Huit années de travail auront été nécessaires à l’Inra pour actualiser son système d’alimentation (Systali) pour les ruminants (le « livre rouge » pour les spécialistes), qui vient d’être publié en anglais, avant une parution en français prévue à l’automne. Vingt-cinq chercheurs, ingénieurs et enseignants ont préparé cette quatrième édition en 40 ans, justifiée par un « besoin de réactualisation des valeurs dans le contexte international ».

« En pratique, explique Daniel Sauvant d’AgroParisTech, il s’est agi de réexaminer les mécanismes biologiques modifiés par l’alimentation, d’expliquer les variations des réponses zootechniques et de les modéliser grâce à des équations mathématiques ». Lesquelles seront intégrées dans la nouvelle version du logiciel de rationnement INRAtion qui sortira en 2019 pour les petits ruminants. En revanche, les nouvelles valeurs alimentaires des principaux aliments sont déjà disponibles sur www.inration.fr. Les fourrages sont globalement réévalués de 0,05 UFL sur le plan de l’énergie mais dévalués sur le plan protéique (- 4 à 5 g de PDI par kg MS de foin ou d’ensilage de maïs).

1 + 1 ne font pas toujours 2

Principale innovation du système Inra 2018 : la valeur alimentaire d’une ration n’est plus égale à la somme des valeurs des ingrédients qui la composent – la différence n’est pas toujours marginale – dans la mesure où le nouveau modèle prend en compte les interactions digestives entre les divers ingrédients. Conséquence immédiate : les valeurs figurant dans les tables – bien que « plus précises » – devront désormais être considérées comme simplement « indicatives ». Par suite, on ne pourra plus bâtir une ration à l’aide d’un simple tableur. Il faudra s’aider d’un logiciel. C’est le prix à payer pour disposer d’une « logique de rationnement beaucoup plus élaborée ».

Dans l’espèce caprine, le projet Systali a permis de redéfinir les besoins énergétiques et protéiques de la chèvre (les besoins d’entretien sont réévalués), de définir des lois de réponses aux apports de concentré et de fourrage (production et composition du lait, rejets d’azote et de méthane dans l’environnement) et de proposer de nouvelles équations de prédiction de la matière sèche ingérée au pâturage.

Les instituts techniques ont commencé à travailler avec l’Inra sur l’évolution des messages et des recommandations à faire passer sur le terrain. Les conseillers du contrôle laitier commencent à se former au nouveau système. L’enseignement agricole devra, lui aussi, rapidement l’apprivoiser. L’investissement théorique est important mais, au final, de nouvelles perspectives s’offrent aux éleveurs. « Les objectifs de production et les réponses animales prennent le pas sur les apports et les besoins stricts », résume Luc Delaby de l’Inra, qui concluait une journée Systali organisée le 11 avril à l’AgroParisTech.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
<em class="placeholder">Chèvres au pâturage</em>
FCO en caprin : renforcer l’immunité, limiter l’exposition et envisager la vaccination avec son véto
La FCO progresse en France et le GDS recommande de renforcer l’immunité, de limiter l’exposition et d’envisager la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre