Aller au contenu principal

Palmarès du concours général agricole 2011
Sept médailles d'or pour les fromages de chèvres

Le concours général agricole a récompensé les meilleurs produits laitiers dont une cinquantaine avec du lait de chèvre. Retrouvez le palmarès complet.

Les dégustations se sont déroulées dans la matinée du lundi 21 février 2011.
Les dégustations se sont déroulées dans la matinée du lundi 21 février 2011.
© L. Geffroy

Le concours général agricole a récompensé, pour l'année 2011, 292 produits laitiers dont 49 avec du lait de chèvre (fromages, yaourt ou fromage de lactosérum). Pour les produits caprins, 7 médailles d'or, 22 d'argent et 20 de bronze ont été décernées.

Les médailles d’or 2011 sont :

  • Les fromageries Occitanes (Castillon-en-Couseran - 09) pour leur tomme pur chèvre "Cabretou"
  • La coopérative laitière de la région Lochoise (Verneuil sur Indre - 37) pour son sainte-maure-de-Touraine "Le verneuil"
  • L'Earl Sommier Flavien et Thibault (Billy - 41) pour son selles-sur-Cher fermier
  • Le Gaec du Mont (Saint-Chamond - 42) pour sa rigotte de Condrieu AOC
  • Paul Georgelet (Villemain - 79) pour son Chabichou du Poitou AOC
  • La Sarl A Filetta (San Nicolao - 20) pour son Brocciu AOC frais
  • La Sarl Fromagerie Sisti (Ghisoni - 20) pour son Brocciu Aoc frais de chèvre

Bravo à tous les médaillés !

EWPIB0IP_0.pdf (639.18 Ko)
Légende
Palmares complet du CGA produits laitiers 2011

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre