Aller au contenu principal

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins

Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers : le salon international de l'Agriculture est l'occasion de mettre en avant la filière caprine, de promouvoir les jeunes qui s'y engagent et de décrocher les précieuses médailles d'or, d'argent et de bronze.

Le salon international de l'Agriculture a fermé ses portes hier soir. C'est le moment de faire le bilan des prix décernés au monde caprin. 

Le concours de jugement des animaux par les jeunes a été remporté par Pierre Faucon, du lycée Naturapolis de Chateauroux (Indre). En deuxième place, Rose Doutriaux, du Lycée le Valentin Bourg Les Valence 26 (Drôme) et à la troisième place, Léa Boucher du Lycée agricole Jacques Bujault de Melle (Deux-Sèvres). Parmi les 1 000 élèves ayant participé aux sélections, 16 finalistes se sont affrontés sur le ring pour une épreuve de pointage, avec des résultats très serrés et proches de ceux obtenus par les professionnels de CapGènes.

Le concours inter-lycée 2023 a été remporté pour la quatrième année consécutive par le lycée Naturapolis de Chateauroux (Indre), 2e : le lycée Lycée Agricole Olivier de Serres (Ardèche) et à la 3e place, le lycée Lycée agricole Jacques Bujault de Melle (Deux-Sèvres).

Le palmarès de la très attendue remise des trophées Gènes Avenir de CapGènes est :

Palmarès Saanen :

1. Eric Bilheu (79)

2. Gaec le Vieux Chêne (79)

3. Louis-Marie Russeil (79)

Palmarès Alpine

1. EARL les Saapine du Ribon (07)

2. Gaec Lepin (69)

3. Damien Bouteille (12)

Le concours général agricole des produits laitiers a remis 23 médailles d'or aux produits au lait de chèvre. le palmarès complet est à retrouver ICI.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre