Aller au contenu principal

"Reporter son caillé grâce à a la congélation"

"Congeler son caillé peut être une alternative pour reporter dans le temps la production fromagère plus particulièrement en élevage caprin. Il peut ainsi être utilisé en fin de lactation ou dans les périodes de forte demande. La technique du report du caillé par congélation ne s’utilise qu’avec des caillés lactiques obtenus après un égouttage en sac. Pour que le caillé soit satisfaisant, il faut avant tout qu’il soit issu d’une fabrication lactique de bonne qualité et sans défaut (caillé ferme, homogène…). Il faut pour cela utiliser un lait cru le plus frais possible ou l’avoir stocké pendant moins de 36 heures à une température inférieure à 4 °C. Un stockage prolongé au froid peut entraîner des défauts de caillé au moulage, une fragilisation de la matière grasse augmentant ainsi les risque d’oxydation. Le caillé doit être moulé dans des sacs spécifiques, en toiles ou en matière synthétique de qualité alimentaire et pouvant être nettoyés et désinfectés facilement. Deux techniques sont possibles.

La surgélation permet de conserver le caillé plus longtemps

La première est la congélation, c’est une technique de conservation par refroidissement forcé qui permet d’amener progressivement les aliments à basse température (de -18 à -26 °C). Le procédé vise en fait à transformer l’eau contenue dans le produit en cristaux de glace, figeant ainsi celui-ci en l’état. L’autre technique pour obtenir un caillé congelé est la surgélation. Contrairement à la congélation, la surgélation abaisse la température du produit entre -26 et -35 °C de manière rapide. L’eau contenue dans les cellules se cristallise finement limitant la destruction cellulaire et permettant au produit ainsi traité de conserver toute sa texture et sa saveur. Il peut aussi être conservé plus longtemps. Le caillé ainsi reporté se conserve au maximum six mois."

"Pour reporter son caillé, il faut utiliser un lait cru le plus frais possible"

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">Des chèvres à Rians en mars 2021</em>
Henri Triballat : « Une démarche RSE pour montrer les efforts des éleveurs laitiers »
La laiterie Triballat a mis en place une démarche de responsabilité sociétale pour mieux respecter l’environnement, les animaux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre