Aller au contenu principal

Fromagora 2006
Rendez-vous les 13 et 14 mai


Après Melle (Deux-Sèvres), Fromagora sera organisé cette année en région Centre à Le Blanc, au Sud de l´Indre. L´organisation de la manifestation est confiée aux syndicats de défense des fromages AOC Pouligny Saint-Pierre et Valencay ainsi qu´au Centre de formation caprin de la ferme des Ages de Le Blanc.

Au programme
- Samedi 13 mai : Colloque technique national, le matin, sur les thèmes de « la production caprine en région Centre » ; « la relation TB/TP sur le goût du fromage » ; « le travail dans les exploitations ayant une transformation fromagère fermière » .
L´après-midi sera consacrée à des visites techniques en relation avec les thèmes de la matinée. En soirée, repas gastronomique.
- Dimanche 14 mai : matin : Concours national des fromages de chèvre fermier ; Après-midi (Parc des Expositions Le Blanc). Fête de la chèvre, des fromages de chèvre, des produits régionaux et des vins de la région Centre. Conférences, dégustations, animations, exposition de chèvres, ventes, etc.


Pour tout renseignement : Antoine Gourdon- Tél. 02 54 37 06 43 - e.mail : antoine.gourdon@educagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre