Aller au contenu principal

Poires rôties au sainte-maure-de-touraine, noisette et miel

 © Ste-maure-de-touraine AOP
© Ste-maure-de-touraine AOP

Ingrédients (pour 4 personnes)

60 g de sainte-maure-de-touraine
4 tranches de sainte-maure-de-touraine d’environ 1 cm
2 poires pas trop mûres
4 fines tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d’huile de noisettes
50 g de noisettes concassées
1 cuillère à café de thym séché
4 cuillères à café de miel d’acacia
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper les poires en deux dans la hauteur et ôter le cœur à l’aide d’une cuillère pomme parisienne.

Mélanger les 50 g de sainte-maure-de-touraine, la crème épaisse, la moitié des noisettes concassées et le thym séché.

Assaisonner avec un peu de poivre du moulin.

Badigeonner l’intérieur des poires coupées et évidées avec un peu d’huile de noisettes.

Remplir le cœur de la poire avec le mélange fromage/crème puis déposer par-dessus une tranche de sainte-maure-de-touraine.

Enrouler la poire avec la tranche de lard.

Déposer les demi-poires garnies sur une plaque allant au four recouverte d’un papier de cuisson.

Cuire 20 à 25 minutes à 200 °C.

À la sortie du four, déposer les demi-poires dans des assiettes individuelles, parsemer de noisettes concassées et d’une cuillère à café de miel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »
Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre