Aller au contenu principal

Plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût lait

INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette. © Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette.
© Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

L’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) est une émanation de FranceAgriMer qui a une vocation statistique de l’économie agroalimentaire. Son objectif principal étant de mesurer l’évolution des écarts entre la valeur à la production et à la consommation et de l’expliquer. Le secrétaire général de l’OFPM, Philippe Boyer, a analysé la formation du prix de la bûchette de chèvre et la répercussion de celui-ci sur la consommation. Sur une bûchette à 9,35 euros par kilo vendu en 2017 en grandes surfaces, la part de la matière première nationale dans le prix final est en augmentation de 1,5 % par rapport à 2016. La part de matière première importée est également en hausse de 2,8 % par rapport à l’année passée. La marge brute de la distribution et de l’industrie a diminué en 2017, avec respectivement une baisse de 0,3 % et de 4 %. Le prix de la bûchette de chèvre est formé à 57 % à partir du prix du lait.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre