Concours national de fromages de chèvre fermiers
Palmarès et photos de Fromagora 2010
Concours national de fromages de chèvre fermiers
Le concours national de fromages de chèvre fermiers Fromagora qui s'est tenu du 4 au 6 septembre 2010 à Villefranche-de-Rouergue dans l'Aveyron a primé 85 fromages parmi les plus de 350 en lice. Ce 20e Fromagora a rassemblé des fromages de 117 producteurs de toutes les régions caprines. 17 fromages ont reçu une médaille d'or, 31 une d'argent et 37 de bronze. Les départements du Lot, de l'Indre-et-Loire et de Saône-et-Loire ont été les plus primés. Le prochain Fromagora devrait se dérouler l'an prochain à Sainte-Maure de Touraine en Indre-et-Loire le premier week-end de juin. Visionnez le panorama et consultez le palmarès complet en pièce jointe.
Moisson de médailles pour les fromages de chèvres fermiers
©
D. Hardy
Dégustation
les médias s'intéressent aux fromages fermiers
Avant la dégustation
Les stands caprins
Animations caprines
Animations caprines (pour les plus jeunes...)
Animations caprines à déguster
Les colloques de Fromagora
Les visites d'élevages
A la chèvrerie
Remise des prix
Les médailles d'or de Fromagora 2010
- Fromages frais faisselle et en pot : Ferme des Monts et des Sources dans l'Hérault
- Fromages frais démoulé, salé moins de 3 jours après démoulage : La ferme des écrins dans les Hautes-Alpes et le Gaec des Hounts en Haute-Garonne
- Fromages à pâte molle type lactique affinés de plus de 15 jours : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne
- Fromages à pâte molle type présure à la pièce : EARL la Ferme du Mont Thabor en Savoie
- Fromages à pâte pressée non cuite à la coupe : Gaec la Ferme Chapelle dans le Lot et les Chevriers de la Tome Ronde dans le Tarn
- Chevrotin AOC : Jean-Claude Bonhomme en Haute-Savoie
- Pélardon AOC : Gaec La ferme du Mas Rolland dans l'Hérault
- Pouligny Saint Pierre AOC : EARL des Cabrioles dans l'Indre
- Saint Maure de Touraine AOC : Gaec Limouzin Frères en Indre-et-Loire et l'EARL Bariller en Indre-et-Loire
- Rocamadour AOC : Marc Antheaume dans le Lot et le Gaec des Champs Bons dans le Lot
- Tomme des Pyrénées à la pièce et à la coupe : Gaec de la Ferme de Lanset dans les Pyrénées-Atlantiques
- Autres Fromages Régionaux de tradition ou à identité régionale : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne et Gaec de Mondely dans l'Ariège.
ZUYRZXQU_0.pdf
(72.01 Ko)
Légende
Le palmarès complet de Fromagora 2010