Contrôle laitier
Moins de lait et d’éleveurs au contrôle laitier en 2013
La production laitière moyenne a baissé de 4 % l’an dernier et le nombre d’éleveurs au contrôle laitier de 11 %. Analyse des résultats.
La conjoncture caprine défavorable s’est ressentie sur les résultats du contrôle laitier. Avec 1 700 troupeaux en 2013, le nombre d’adhérents au contrôle laitier a diminué de 11 % par rapport à 2012. Actuellement, près d’un tiers des éleveurs français avec plus de dix chèvres sont adhérents. En moyenne, la production laitière brute, qui atteint 907 kilos par chèvre en 2013, baisse fortement par rapport à l’année précédente (946 kilos en 2012). En plus des effets liés à la conjoncture, cette réduction est aussi à mettre en relation avec la diminution de la durée de lactation moyenne sur la même période (299 jours en 2013, contre 303 jours en 2012). Dans le même temps, le taux butyreux et le taux protéique ont augmenté légèrement pour atteindre respectivement 36,9 et 32,6 g/kg en 2013 (36,7 et 32,4 g/kg en 2012).
Sur les 282 500 lactations qualifiées dans 1 700 troupeaux, près d’un tiers (31,7 %) ont été réalisé par des primipares. Elles ont produit en moyenne 881 kilos de lait en 316 jours contre 919 kilos en 290 jours pour les multipares. Les Alpines représentent 56 % des lactations qualifiées et les Saanen 41 %. Les chèvres alpines ont produit 886 kilos de lait à 33,2 g/kg de taux protéique et 37,8 g/kg de taux butyreux en 295 jours. Les chèvres de race Saanen ont produit 946 kilos à 31,8 de TP et 35,8 de TB en 306 jours. En ramenant à une lactation de référence de 250 jours, les chèvres alpines et Saanen ont produit la même quantité de lait (751 kilos) avec une différence sur les taux au profit des alpines: 32,6 de TP pour les alpines contre 31,4 pour les Saanen et 37,3 de TB pour les alpines contre 35,5 pour les Saanen. Pour les 689 chèvres de race Poitevine, la production moyenne était de 516 kilos en 251 jours avec 30,9 g/kg de TP et 35,3 g/kg de TB. Les 59 chèvres de race Pyrénéenne ont produit 178 kilos de lait en 180 jours.
Sans qu’il y ait forcément un lien de cause à effet, on observe que plus la taille du troupeau augmente, plus la production moyenne est importante. Ainsi dans les 335 élevages avec moins de 50 chèvres, la production moyenne est de 703 kilos alors que dans les 39 élevages avec plus de 500 chèvres, la lactation moyenne est de 960 kilos. Le troupeau moyen compte 184 chèvres et 49 % des chèvres sont dans des troupeaux de plus de 250 têtes. On note aussi que 27% des chèvres ont mis bas en février, suivi par les mois de janvier (21 %), mars (14 %), septembre (10 %), octobre (9 %) et novembre (8 %).