Aller au contenu principal

Prédateur
L´Etat évalue ses actions sur le loup


Les ministères de l´Écologie et de l´Agriculture ont évalué les agissements de l´Etat entre
2004 et 2008 dans le cadre du plan d´action sur le loup afin de préparer le prochain plan
2008-2012. Si l´Etat maintient sa position sur l´intérêt de la sauvegarde du loup dans les
massifs montagnards colonisés actuellement (Alpes du Nord et du Sud) et en colonisation
prévisionnelle (Jura, Vosges et Pyrénées), il est plus circonspect sur l´intérêt de le protéger
dans les zones du Centre et de l´Ouest de la France où l´élevage intensif prédomine. Le
loup reste perçu par les éleveurs comme un « handicap » qu´il convient de compenser
comme tel par des mesures d´indemnisation simplifiées.
120 à 150 loups sur le territoire français
Le rapport des deux ministères appelle à poursuivre et améliorer les mesures de prévention
et notamment l´usage des chiens Patous qui aurait fait baisser le nombre de victimes par
attaques. Il appelle aussi à développer les diagnostics pastoraux, à poursuivre le suivi
scientifique et à renforcer les coopérations transfrontalières avec l´Italie et la Suisse mais
aussi prochainement avec l´Espagne. Enfin, le rapport préconise une meilleure protection
des petites unités d´élevage laitier caprin et ovin qui sont à forte valeur ajoutée et qui
subissent des attaques totalement déstructurantes. Les 120 à 150 loups présents en
France, population jugée de petite taille mais stabilisée, ont coûté en 2007 plus de 4,5
millions d´euros aux contribuables en gardiennages, chiens de protection, clôtures et
indemnisations.
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre