Aller au contenu principal

Les liens caprins franco-chiliens renforcés

La mission française partie fin novembre au Chili a proposé des actions concrètes pour le développement de la filière caprine chilienne.

Dans le cadre d’une mission du bureau de la Coopération technique internationale, trois représentants de la filière caprine française, Yves Lefrileux de la station expérimentale caprine du Pradel, Jacky Salingardes, éleveur aveyronnais et président de la Fnec et de l’Anicap et Sophie Espinosa, directrice de la Fnec, se sont rendus au Chili. Cette mission, financée par le ministère de l’Agriculture du Chili, était demandée de longue date par les représentants de la filière caprine chilienne, à la tête de laquelle Juan Burrows, docteur vétérinaire et éleveur de chèvres, désireux d’établir des liens de coopération technique forts entre la France et le Chili.

L’objectif de la mission était multiple : à la fois poser un regard sur les systèmes d’élevage caprins chiliens, appréhender l’organisation de la filière et du réseau d’appui technique régional et local, et apprécier le potentiel en termes de marché pour les fromages de chèvres, afin d’aboutir à des propositions d’actions concrètes pour le développement de la filière caprine chilienne.

Au Sud et au Centre, des élevages au format français

Les visites d’exploitation nous ont permis de voir la coexistence de deux systèmes : d’une part, des élevages intensifs (de 400 à plus de 1 000 chèvres) situés dans le Sud et le Centre du Chili, avec des niveaux de production élevés (parfois supérieurs à 900 kg/chèvre) et des systèmes alimentaires relativement simplifiés, basés sur du foin de luzerne, du maïs et du soja. D’autre part, des élevages plutôt extensifs au nord de Santiago, basés sur la valorisation de pâturage et de parcours avec des niveaux de production faibles à très faibles avec transformation fromagère et commercialisation de viande caprine.

Alors que nous avons retrouvé une grande similitude dans les modèles intensifs, en termes de bâtiment, alimentation, gestion de la reproduction (génétique Saanen et Alpine), c’est plutôt la diversité qui prime dans le Nord avec des tailles d’exploitation très diverses (30 à plus de 100 chèvres) et des bâtiments à la fois élevage et fromagerie très différents. Ces visites nous ont permis de nouer de nombreux contacts avec différents organismes institutionnels (instituts techniques et de développement, bureau d’études) et économiques (École du fromage Santa Rosa-Savencia).

Ferme démonstrative, formations ou organisation collective

La deuxième Journée technique caprine organisée le 29 novembre en partenariat avec l’Universidad mayor de Santiago du Chili a fait la part belle aux intervenants français puisque nous avons pu présenter la filière française et son organisation technique et interprofessionnelle, les différents modèles d’organisation collective des éleveurs français, les résultats des travaux réalisés par l’Institut de l’Élevage au Pradel (sur les systèmes pâturants et sur l’élevage et l’alimentation des jeunes), mais également le schéma génétique français et l’insémination caprine avec l’intervention de Vincent Gousseau (Capgènes).

Enfin, la réunion de clôture en présence du secrétaire d’État chilien à l’Agriculture a permis d’identifier des axes de collaboration technique comme la formation (appui technique, recueil de données, construction de référentiels…), la ferme démonstrative comme vecteur de diffusion du progrès technique, ou l’appui à l’organisation collective des éleveurs autour de projets économiques (fabrication de fromages, commercialisation du lait/viande…)

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre