Aller au contenu principal

Nutrition
Les intérêts nutritionnels du lait de chèvre

Dans un document sur le lait et les produits laitiers, la FAO rappelle les atouts nutritionnels des laits et notamment celui de chèvre, plus facile à digérer.

Le lait et les produits laitiers peuvent constituer une source importante de calories, de protéines et de matières grasses.
Le lait et les produits laitiers peuvent constituer une source importante de calories, de protéines et de matières grasses.
© Fotolia/V. Kuttel Vas Erova

Dans son document Milk and dairy product in human nutrition (lait et produits laitiers dans la nutrition humaine), la FAO rappelle les atouts des laits et notamment celui de chèvre. Le lait de chèvre représentait 2,4 % de la production mondiale de lait en 2010 selon les statistiques de l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. La composition globale du lait de chèvre est très semblable à celle du lait de vache. La proportion d’acides gras saturés dans le lait de chèvre est ainsi comparable à celle du lait de vache. Toutefois, le lait de chèvre est riche en acides gras à courte et moyenne chaîne.

Ces acides caproïques, capryliques et capriques ont un métabolisme différent des acides gras à longue chaîne et sont une source d’énergie rapidement disponible. Pour cette raison, ils peuvent être pertinents pour les personnes souffrant de malnutrition, dans l’alimentation des bébés prématurés et pour les personnes âgées. Les globules gras du lait de chèvre sont plus petits que ceux du lait de vache ce qui peut le rendre plus facile à digérer.

Enfin, le lait de chèvre contient quatre fois plus d’oligosaccharide que le lait de vache (environ 23 mg/100 g contre 6 mg/100 g). Les oligosaccharides, qui constituent une fraction importante du lait humain (1,3 g/100 g), aurait un rôle bénéfique sur la croissance des bifidobactéries et sur le développement du cerveau des nouveau-nés. Selon le document, les gouvernements devraient investir davantage dans les programmes permettant aux familles pauvres de produire du lait.

EKTRHHKO_1.pdf (3.12 Mo)
Légende
Milk and dairy product in human nutrition (anglais)
© FAO

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre