Les articles parus en 2016 dans La Chèvre
Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2016. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
Janvier-Février (n°332) : Améliorer son rendement fromager
Mars-Avril (n°333) : Réussir sa luzerne du champ à l’auge
Mai-Juin (n°334) : Dans les secrets de l’affinage
Juillet-Aout (n°335) : Nourrir ses chèvres grâce aux parcours
Septembre-Octobre (n°336) : L’élevage caprin au féminin
Novembre-Décembre (n°337) : Filière en forme à Capr’inov
RUE DES ELEVEURS
N°332 : Avez-vous déjà eu un arrêt de travail ?
N°333 : Participez-vous à des concours de fromage ?
N°334 : Soignez-vous les abcès caséeux?
N°335 : Faites-vous appel au financement participatif ?
N°336 : Adhérez-vous à une coopérative ?
N°337 : L’élevage caprin est-il écologique?
S’INFORMER
N°332 : Création de l’Union des producteurs laitiers fermiers
Picodon : création d’une « souchothèque » pour renforcer le lien au terroir
Nouveaux outils et démarche de qualité pour les contrôles laitiers
Les ruminants et le climat aux 3R
N°333 : La chèvre rit au salon de l’agriculture
Des matériels et des services pour les fromagers fermiers
Fromagora 2016, rendez-vous les 24 et 25 juin
Revenu stable pour les fromagers fermiers
Prix du lait en hausse, charges en baisse
Le groupement caprin d’Ovi-Ouest rejoint l’union Ter’Elevage
Feu vert pour les organisations de producteurs
N°334 : Assemblée générale de la Fnec : Des voyants au vert pour la production caprine
Un résultat positif pour Capgènes en 2015
Étendre la consommation de chevreau hors des périodes de fêtes
La Fresyca passe à l’échelle de la grande région
L’échec de la politique de protection stricte du loup
Regroupement dans les coopératives d’insémination du Sud de la France
N°335 : Réglementation sanitaire : Prendre en compte les spécificités fermières
Éleveur, un métier pas assez attractif ?
Trois couples d’éleveurs créent leur fromagerie
Des collégiens experts en dégustation au concours de Sainte-Maure-de-Touraine
N°336 : Fromagora : Redonner le juste prix aux fromages fermiers
Changement dans l’aide caprine en 2017
Nouvelle progression du prix du lait
La bonne image des fromages de chèvre
Les meilleures tommes des Pyrénées au lait cru
N°337 : Assemblée générale du Cnaol : Mieux protéger les indications géographiques
La transmission au coeur de la prochaine session des JA
30 ans de préservation de la chèvre poitevine
Les chèvres luttent contre la renouée du Japon
Le Code mutuel a fait peau neuve
Le valençay veut maintenir ses affineurs
ELEVER
N°332 : Un volume de lait maximum pour diluer le coût de production
Des compteurs à lait pour un meilleur suivi de l’élevage
La chèvrerie tout bois de Sarah et ses trente-deux chèvres
La polyculture-élevage plus économe en pesticides
N°333 : Une bonne rémunération passe par la génétique
Laitiers et fromagers pour stabiliser le revenu
Les chèvres gloutonnes plus sujettes à l’acidose
N°334 : Dans la Vienne : Des synergies entre les chèvres et les vaches
La santé caprine passe par la prévention
L’entretien de la machine à traire, pas si coûteux
Des méteils pour améliorer l’autonomie alimentaire
N°335 : À Bridoré en Indre-et-Loire De bons fourrages bien conservés et bien valorisés
Un logiciel pour piloter la ration
Le foin de Crau, un fourrage sous signe de qualité
Réussir le déssaisonnement grâce au traitement lumineux
Seul dans la vallée à faire pâturer ses chèvres dans le maquis corse
Produire ses aliments : pari gagnant pour l’éleveur et l’environnement
N°336 : Faire attention à toutes les charges et éviter le gaspillage
Un service pour résoudre les problèmes de traite
Des éleveurs qui inséminent autrement
Davantage de semences avec Maxi’mâle
Un revenu moyen de 29 000 euros chez les livreurs
Les nouveautés des salons de la rentrée
Un concours international de fromages pour les dix ans de Capr’Inov
N°337 : Dans le Maine-et-loire : Un robot d’alimentation pour gagner du temps
La génétique lui fait gagner 6000 litres de lait
L’analyse des marges du BTPL
L’ASTUCE
N°332 : Une table élévatrice pour soulager le dos
N°333 : Un serpentin sous l’aire paillée réchauffe l’eau de boisson
N°334: Des auges en bâche sur mesure
N°335 : Des tapis d’alimentation faits maison
N°336 : Un quai de traite mobile pour mon petit troupeau
N°337 : J’ai vendu mon fromage aux comités d’entreprise
LE CONSEIL DE SAISON
N°332 : Réussir l’élevage des chevrettes
N°333 : Faire du bon foin pour les chèvres
N°334 : Lire et comprendre un Opti’traite
N°335 : De l’hygiène lors de la pose d’éponge
N°336 : Que faire de ses mauvais foins ?
N°337 : La réussite des chevrettes commence dès la naissance
VALORISER
N°332 : Des perspectives pour valoriser la viande caprine
Code mutuel et Charte bovine font progresser les éleveurs
N°333 : Producteur fermier et crémier fromager, un duo gagnant
Le boom des yaourts au lait de chèvre
N°334 : Carte des laiteries Diversité et concentration des entreprises laitières caprines
Le goût du chèvre moins marqué à l’herbe
Lever les freins à l’installation d’un lactoduc de transfert
N°335 : Le chavignol, un crottin pas comme les autres
À chacun sa vente de fromages
N°336 : Des pistes pour réduire la charge électrique de la fromagerie
N°337 : Améliorer la texture des fromages à caillé doux
Les innovations s’exposent au Sial
EXPERT FROMAGER
N°332 : Du vin blanc avec du chèvre
N°333 : Encore difficile de créer un ferment indigène en pâtes pressées non cuites
N°334 : Pas de réduction du taux de sel des fromages sans précaution
N°335 : Vérifier la dose de présure
N°336 : Se diversifier avec ses lactiques
N°337 : À chacun son plan de nettoyage et de désinfection
DECOUVRIR
N°332 : Les élevages agro-écologiques sont plutôt alternatifs
N°333 : En Allemagne : La production laitière et fromagère caprine se muscle pour répondre
à la demande
Sophie Laluc, l’élevage passionnément, à la folie
Dans les Pyrénées, on met le chevreau en conserve
N°334 : Dans les Hautes- Pyrénées : La multi-activité de la ferme des Cascades
N°335 : À la réunion : Une consommation de viande de cabris festive et religieuse
Les labels huile et chevreau en concurrence au Maroc
Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen
N°336 : Un projet de ferme de 500 000 chèvres en Chine
La chèvre Cachemire à la conquête du Beaujolais
N°337 : L’histoire mouvementée du pastoralisme caprin
Le GPS géolocalise les chèvres dans le maquis corse
Les chèvres ont toute leur place dans la forêt