Les articles parus dans La chèvre en 2018
Rétrospective de l'année 2018 avec la liste des articles parus dans la revue La chèvre l'an dernier. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
- N°344 (janvier/février) : Des arguments pour défendre l'élevage
- N°345 (mars/avril) : Feu vert pour l'affouragement
- N°346 (mai/juin) : Du rab de fourrage entre deux cultures
- N°347 (juillet/août) : L'agriculture, une aventure collective
- N°348 (septembre/octobre) : La Chèvre, soixante ans d'histoire
- N°349 (novembre/décembre) : Capr'inov, le rendez-vous de l'innovation
RUE DES ELEVEURS
- N°344 : Le vétérinaire vient-il souvent chez vous ?
- N°345 : Savez-vous où va votre lait ?
- N°346 : Pensez-vous investir pour améliorer votre confort de travail ?
- N°347 : Confiez-vous facilement votre élevage ?
- N°348 : Quels sont vos souvenirs avec La Chèvre ?
- N°349 : Êtes-vous souvent au bureau ?
S'INFORMER
- N°344 :
États généraux de l'alimentation - Un plan de filière ambitieux pour les caprin
Session caprine des JA en Centre-Val de Loire
Le pastoralisme maintient les milieux ouverts
Les contrôles laitiers gagnent en souplesse
Une vidéo alsacienne primée par les fromagers européens
La gestion du loup ne satisfait pas les éleveurs
Le selles-sur-cher rajeunit sa communication
Le prix du lait profite du retour de la qualité
N°345 :
SIA - La chèvre était bien visible au Salon de l'agriculture
Le chèvre en force au salon du fromage
Oh du chevreau ! même après Pâques
Il y a de la place pour s'installer en élevage caprin
Le prix du lait passe la barre des 700 euros pour 1000 litres
Le nouveau Plan loup entre en vigueur
La revue La chèvre est disponible en version numérique
Peu d'épisodes cliniques dus à la fièvre Q
FCO : changement de stratégie et vaccination volontaire
- N°346 :
AG de la Fnec - Noces de diamant en Bourgogne pour le syndicalisme caprin
Le leader Soignon tire le marché du chèvre
Des troupeaux moins nombreux mais plus gros
Ours et loup ne passent pas
La chèvre s'invite chez les Ch'tis !
La carte des zones défavorisées s'affine mais exclut des territoires
Des dynamiques de prix opposées en Europe
- N°347 :
Commercialisation - Gare aux courts-circuits !
Nouveau concours de fromages From'in Rhône
L'essor sans embûche du sainte-maure-de-touraine
Le secret des livreurs résilients
- N°348 :
AG de l'interprofession - Le chèvre plaît, l'Anicap voudrait de nouvelles installation
Capgènes modernise la sélection
Un guide pour accompagner les contrôles
Plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût du lait
Cloche d'or s'agrandit et rachète Huchet
La Drôme souhaite un label rouge pour le chevreau lourd
Un nouveau logo pour les cinq AOP caprines du Centre Val de Loire
Nouvelle gouvernance pour Terra Lacta
« Les antibios, comme il faut, quand il faut »
- N°349 :
Assemblée générale du Cnaol - Les fromages de chèvre AOP sont en pleine forme
Un outil de référence pour le bien-être des caprins
De la viande de cabri en octobre
Un réseau technique pour les chiens de protection
Le prix du lait plafonne, les charges progressent
Succès des races locales à la fête nantaise
Donnez du lait ou des fromages
Dans la Vienne, les revenus montent mais les éleveurs veulent encore progresser
De meilleurs résultats pour les autonomes en fourrages
Le manque de pluie coûte cher aux chevriers
ELEVER
- N°344 :
Pour les nouveau-nés - Le lait acidifié comme alternative au lait en poudre
Le séchage en grange, un outil à développer et à maîtriser
Gardez l'oeil sur vos animaux pour piloter l'alimentation
Un maïs fourrage 2017 riche en amidon
- N°345 :
Surveillance - Bien penser ses clôtures pour un pâturage serein
Les ateliers caprins ont assuré les revenus 2016
Un programme alimentaire pour gagner en taux
Ils engraissent leurs chevreaux au colostrum
Un protocole pour détecter les mycoplasmes dans le lait de tank
- N°346 :
Auxiliaire de travail - Les premiers pas avec son chien de troupeau
Vers une sélection des chèvres sur la longévité ?
La ration mélangée au banc d'essai
Systali, pour dépasser le rationnement
- N°347 :
Ergonomie : Reprendre la traite en main
Le pavillon des chevrettes
Le collier qui remplace les clôtures
Un nouvel outil pour optimiser la reproduction de son troupeau
Inséminer sur chaleurs naturelles synchronisées
- N°348 :
Dans la Loire : Un robot pour automatiser le paillage
Les meilleures laitières de France
Les nouveautés du Space et du Sommet
GrassMan, un bouquet d'applis pour gérer la prairie
Les saules épurent les eaux usées et nourrissent les chèvres
- N°349 :
Hygiène de traite - Des mamelles saines et des manchons propres
Prévoir une chèvrerie évolutive
Les chevrettes au contact des mâles sont plus précoces
Cabrioles et gratouilles en chèvrerie
L'ASTUCE
- N°344 : « Les réseaux sociaux m'ont permis de trouver de l'aide »
- N°345 : « Une étagère à chèvres dans le Tyrol »
- N°346 : « Des cuves de macération pour stocker mon grain »
- N°347 : « Un ballon pour amuser les chevrettes »
- N°348 : « Déplacer les poteaux pour élargir le couloir »
- N°349 : « Un système pour distribuer le colostrum aux chevreaux »
LE CONSEIL DE SAISON
- N°344 : « Ce que les éleveurs devraient savoir lors des mises bas difficiles »
- N°345 : « Attention aux risques sanitaires lors d'achats d'animaux »
- N°347 : « Les pertes dues à la paratuberculose caprine peuvent être évitées »
- N°348 « Pour construire ses rotations »
- N°349 : « Optimiser le bilan sanitaire »
VALORISER
- N°344 :
Le groupement Les chèvres bio France en plein développement
Un guide pour le lait cru en région Centre-Val de Loire
De nouveaux moyens de paiement en vente directe
- N°345 :
Le sel, indispensable ingrédient en transformation fromagère
- N°346 :
En Ardèche, diversifier les circuits pour assurer ses revenus
Panier local simplifie la gestion des circuits courts
- N°347 :
Un fromage au caviar en Dordogne
Le juste prix du picodon
- N°348 :
Laiterie Triballat - La marque Vrai pousse au bio
- N°349 :
Salon international de l'alimentation : Du goût, du vrai et du sens
EXPERT FROMAGER
- N°346 : « Comment ralentir les cirons »
- N°347 : « Faire ressortir les allergènes sur l'étiquette »
- N°348 : « Pour des yaourts plus fermes »
DECOUVRIR
- N°344 :
Le dynamisme de la production de lait de chèvre en Espagne
Les liens caprins franco-chiliens renforcés
- N°345 :
Dans l'Aude, le drive fermier pour valoriser la production locale
- N°346 :
Au nom de la Rove
So Chèvre invente la barre énergétique au lait de chèvre
- N°347 :
Dans le Perche : De fil en aiguille et du fromage au savon
- N°348 :
Au Gaec Biquette de la Jaubernie - Une future transmission d'élevage bien cadrée
- N°349 :
Ferme des Croq'épines - Des animaux bichonnés jusqu'à leur mort naturelle
Transformer son fumier en électricité