Aller au contenu principal

Le palmarès du concours Sud de France des fromages

17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre de Languedoc-Roussillon.

Le concours régional Sud de France des fromages s'est déroulé le 25 juin dernier à Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales. 17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre. Une quarantaine d'entreprises de Languedoc-Roussillon ont apporté environ 160 échantillons à ce concours organisé par la chambre d’agriculture de Languedoc Roussillon.

La région Languedoc-Roussillon compte 21 500 chèvres qui produisent 12 millions de litres de lait dont près de 9 millions sont transformés par des fromagers fermiers. Le Pélardon, AOP phare de la région, concerne lui 83 opérateurs dont deux structures de transformation collective (une coopérative et une Scop), 60 producteurs fermiers, 20 producteurs laitiers et un artisan/affineur. L'an dernier, 210 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3,5 millions de fromages.

6Z2SE5MC_1.pdf (662.27 Ko)
Légende
Le palmares chèvre du concours de fromages Sud de France
© Chbre agri LR

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre