Aller au contenu principal

Le palmarès du concours Sud de France des fromages

17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre de Languedoc-Roussillon.

Le concours régional Sud de France des fromages s'est déroulé le 25 juin dernier à Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales. 17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre. Une quarantaine d'entreprises de Languedoc-Roussillon ont apporté environ 160 échantillons à ce concours organisé par la chambre d’agriculture de Languedoc Roussillon.

La région Languedoc-Roussillon compte 21 500 chèvres qui produisent 12 millions de litres de lait dont près de 9 millions sont transformés par des fromagers fermiers. Le Pélardon, AOP phare de la région, concerne lui 83 opérateurs dont deux structures de transformation collective (une coopérative et une Scop), 60 producteurs fermiers, 20 producteurs laitiers et un artisan/affineur. L'an dernier, 210 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3,5 millions de fromages.

6Z2SE5MC_1.pdf (662.27 Ko)
Légende
Le palmares chèvre du concours de fromages Sud de France
© Chbre agri LR

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre