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Le GBPH passe à l’échelle européenne

Le Guide européen de bonnes pratiques d’hygiène en production fromagère et laitière fermière et artisanale a été officiellement présenté le 22 novembre 2017 au Parlement européen de Bruxelles. Devant les députés européens de la commission agriculture et développement rural, Frédéric Blanchard, président de Face Network, le réseau européen des fromagers fermiers, a expliqué en quoi le GBHP récemment validé allait aider à résoudre des problèmes rencontrés par les producteurs dans les différents pays européens. Il a également rappelé qu’il restait d’autres sujets à défendre comme celui de l’étiquetage nutritionnel. Face Network a initié un programme appelé « Teacheesy » sur la conception d’outils de formation et la mise en place de premières formations de techniciens et de producteurs dans différents pays d’Europe. En France, grâce à l’obtention d’un financement de l'Anicap de 80 000 euros sur deux ans, la Fnec et la FNPL, en lien avec l’Institut de l’Élevage, vont assurer la diffusion de la version française, d’abord par la formation des techniciens qui vont ensuite former les producteurs fermiers. Les premières formations des techniciens et des producteurs interviendront dès le printemps 2018.

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